热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄力争6月底前达到国家卫生城市标准

时间:2019年01月30日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  抓住薄弱环节 实施集中攻坚

  力争6月底前达到国家卫生城市标准 

  □本报记者 王丽强 

  2019年,我市创卫工作将重点做好薄弱环节“五个整治”,6月底前各项考核指标全面达到国家卫生城市标准要求,通过省级技术评估并向国家推荐,力争12月底前实现通过国家暗访评估的中心目标。日前,市创建国家卫生城市指挥部印发了《石家庄市2019年创建国家卫生城市工作推进方案》,对今年我市创卫工作五个专项整治作出具体部署。

  市容环境专项整治。加大市容环境整治力度,全面落实“门前三包”,遏制牌匾乱设、店外经营、占道经营、乱堆乱摆、乱停乱放、私搭乱建等现象。加快公厕建设,解决数量偏少、分布不均、标准较低、管理不规范等问题,彻底消灭城区旱厕。通过疏堵结合办法,清理马路占道市场和流动摊点。加快垃圾填埋场、雨污分流建设,升级垃圾收集、转运设施,增强垃圾和污水处理能力。加强在建(待建)工地、空置闲地以及公园、水体管理,保持环境整洁,不积存垃圾、无四害孳生。加强出入市口、城乡接合部的环境卫生治理,搞好环卫设施建设,确保每个进出城口、城乡接合部达标。建成区城市管理精细化程度达到较高水平。

  城中村、老旧小区专项整治。加快推进城中村和老旧小区整治、管理工作,从公共安全、居住功能、环境治理和长效管理等方面发力,解决普遍存在的基础设施落后、街道路面破损、硬化绿化不足、日常清扫保洁不到位以及乱贴乱涂、私搭乱建、乱堆乱放、乱停乱放等突出问题,积极开展创卫宣传和健康教育活动,按照要求布放毒鼠盒并定期组织开展除四害活动。同时,充分动员群众积极参与卫生创建、环境治理等活动,努力打造“设施齐全、整洁优美、秩序井然、适宜人居”的良好生活环境,建成区城中村、老旧小区整治率达到100%。

  “七小行业”专项整治。不断强化食品安全和公共场所治理成效,突出抓好食品“三小”(小饭店、小熟食店、小食品加工店)和公共场所“四小”(小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅馆)的规范管理,严厉查处无证照经营、无证上岗问题。对食品行业缺少“三防”设施、随地乱扔垃圾、操作间脏乱差、清洗保洁设施不足、餐饮具不消毒、“四害”密度超标等问题要加大整治力度,确保达到卫生创建标准要求。强化公共场所卫生监督量化分级管理,整治环境卫生不洁、设施不齐全、消毒不规范的现象,确保建成区“七小行业”全部达标。

  农贸市场专项整治。按照标准化农贸市场的要求,高起点谋划,高标准建设,高水平管理,筹划建设或改造升级达不到要求的农贸市场(便民市场),彻底解决划行归市不合理、制度不健全、管理不规范、基础设施落后、卫生保洁不到位、证照不齐全、“四害”不达标等问题,杜绝市场外溢、店外经营、占道经营、卫生脏乱差等现象,全市农贸市场标准化率达到80%以上,确保群众“菜篮子”安全。

  病媒生物专项整治。健全政府组织和全社会参与的机制,采用以环境治理为主、物理和化学防制为辅的综合防控原则,强化“四害”危害和防治常识宣传,动员全社会积极开展环境整治活动,消除“四害”孳生和栖息环境。开展监测调查,掌握辖区蚊、蝇、鼠、蟑密度与分布情况,科学指导防控工作。各级政府加大“四害”防控资金投入和综合防控力度,加强重点场所和单位“四害”预防控制设施建设,定期组织灭“四害”集中行动,确保“四害”密度达到国家标准C级要求。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]