热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市政协十三届三次会议召开 政协委员们积极交“作业”

时间:2019年01月22日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻1月22日电 (记者 俱凝搏)政协石家庄市第十三届委员会第三次会议1月20日开幕以来,委员们大都有备而来,纷纷向大会提案组递交自己调查撰写的提案。今年参加会议的委员中,有不少委员都带着自己的提案而来。截至1月21日,市政协十三届三次会议共收到提案371件。

  据了解到,本次参会的委员们就“4+4”现代产业发展、城市交通治理、医疗改革、大气污染防治、脱贫攻坚等事关全市经济社会发展大局和民生热点提出意见建议。

  2017年,石家庄被评为全国文明城市,因此城市文明也成为委员们关注的热点。市政协委员秦丽君带来巩固全国文明城市创建成果,持续提升市民文明素质的提案。秦丽君说,石家庄被评为全国文明城市是一件值得祝贺的事,希望市民的文明习惯能继续稳固,将更多细节做好。

  “近年来,石家庄市委、市政府按照党中央、国务院部署,大力改善营商环境,取得了显著成效,但仍存在一些‘短板’。”市政协委员杨金霞说,总结起来就是,干事创业的活力不足,企业发展的软环境不完善,经济增长的内生动力缺乏。

  对此,杨金霞委员建议,首先应建设良好的法治环境。各行政执法部门要坚持用法治思维、法治方式思考和处理问题,促进市场主体守法经营,让市场依靠规则和法律保护健康运行;要严格行政执法责任追究,对执法不当造成企业利益损害的,应依法予以赔偿,并严肃追究有关责任人员的责任;及时对现行的规范性文件进行清理,废止或修改不利于优化营商环境的“红头文件”;大力弘扬营商法治精神。要将与商业相关的法律法规作为普法的重要内容,突出抓好领导干部、公职人员、企业管理人员和企业职工的普法工作。

  同时,应建设完善的人才政策,积极留住本土人才、引进外地优秀人才、放宽及增补对外来务工人员的政策扶持。“还应建设浓厚的营商氛围、完备的减负机制。”杨金霞委员建议,充分发挥好政策导向作用,坚持经济利益和社会价值双重激励相结合的奖励方式,积极对外宣传省会区位优势、资源优势、政策优势,打造产业引进的凝聚力、向心力,并进一步降低企业生产经营成本。

  市政协委员张文君就老旧小区内速生杨产生的柳絮问题提出建议,应由市政府牵头,市园林局与各县(市、区)政府对辖区内存在安全隐患的高树、枯树进行全面排查,并针对不同问题进行归纳统计,做好登记造册;成立老旧小区绿化工作专家小组,开展广泛调查研究,制定科学、合理的老旧小区绿化三年行动规划,确保在三年内完成老旧小区速生杨等存在隐患树种的整治、替换和管护工作;紧密结合全市开展的老旧小区整治工作,在2019年开展环境整治的老旧小区内,有序开展将隐患树木替换与小区绿化提升试点工作,摸索出可借鉴、可复制的好经验、好做法,并在全市推广;针对存在安全隐患和影响居民正常生活的树木,尤其是速生杨进行剪枝处理。对确需砍伐的,由市园林局牵头,开通绿色审批通道,加快办理采伐手续,及时排除隐患。

  今年,民企发展、城市建设、环境保护等问题也都是委员们关注的焦点。不少委员表示,作为政协委员应发挥自身作用,积极为全市发展建言献计。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]