热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市政协积极围绕“4+4”现代产业开展重点调研

时间:2019年01月16日    热线:0311-85290821   来源:石家庄日报

  为助推省会高质量发展提供“政协方案” 

  市政协积极围绕“4+4”现代产业开展重点调研

  本报讯(记者 戴丽丽)2018年以来,市政协围绕助推“4+4”现代产业发展,相继出炉了8份高质量的调研报告,引起市委、市政府高度重视。调研报告聚焦我市“4+4”现代产业发展格局确定的8个重点产业,分析现状,寻找瓶颈,谋划破解之策,提出意见建议,为撬动石家庄新的经济增长点,贡献“政协智慧”和“政协方案”。

  落实新发展理念,推动高质量发展,市委、市政府部署全力构建“4+4”现代产业发展格局,做强做优新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造、现代商贸物流四大产业,培育壮大旅游业、金融业、科技服务与文化创意、节能环保四大产业。政协履职要与石家庄经济社会发展扣得紧、对得准,就必须按照党政所思、政协所为去谋划研究工作。2018年年初,市政协以助推“4+4”现代产业发展为主攻方向,研究制定了“4+4”现代产业重点调研计划。由市政协主席会议成员牵头,组成8个调研组,依产业分主题按时限深入开展调查研究,为“4+4”现代产业发展谋良策、出实招、聚能量。

  一年来,各调研组深入企业、园区、政府部门、项目现场调研座谈,踏出了坚实的履职足迹:

  围绕做优做强新一代信息技术产业,调研组通过走访重点企业,与市发改委、市工信局座谈交流等形式,聚焦我市大数据产业发展情况进行调研;

  围绕加快构建生物医药健康产业体系,调研组通过实地考察、外地对标学习、座谈会等形式,对我市医养结合实施情况进行调研;

  围绕助推先进装备制造业快速发展,调研组深入正定县、藁城区、栾城区、元氏县等地开展调研;

  围绕助推现代商贸物流业发展情况,调研组深入鹿泉区、栾城区、藁城区、高邑县、正定县等地开展调研;

  围绕助推我市旅游业发展,调研组深入正定县、鹿泉区、平山县、新乐市、井陉县、赵县、元氏县等地开展调研;

  围绕促进我市金融业高质量发展,调研组深入市金融办、人民银行石家庄支行、市规划局、桥西区金融创新开发区等单位,对我市金融业发展情况进行调研;

  围绕促进科技和文化产业发展,调研组通过实地考察、外地对标学习、座谈会等形式,聚焦我市文化创意产业发展情况进行调研;

  围绕助推我市节能环保产业发展,调研组深入市环保局以及河北科技有限公司、河北益生科技有限公司等近10家企业调研座谈,提出对策建议。

  一次次深入调研,一场场座谈交流,碰撞出智慧的火花。调研组以求真务实的作风察实情、把真脉,确保建言建到点子上,议政议到关键处。此次调研活动先后组织相关界别政协委员、有关部门负责人、专家学者等百余人参加,从30多个方面建言献策,为“4+4”现代产业发展凝聚起各界智慧和力量。随后,经主席会议专题研究,邀请业内人士研讨论证,撰写了进一步推进我市医养结合工作、推进我市大数据产业发展等8篇高质量调研报告。市委主要领导作出批示,要求有关部门认真阅研,积极吸纳到实际工作中。

  为促进调研成果转化,市政协搭建起更高层次履职平台,将现代商贸物流发展、旅游业发展等引入高层次协商平台,组织召开专题议政性常委会议,邀请市政府相关领导到会通报情况,市政协常委、委员与市政府领导及有关部门负责人互动交流,现场提问,并作书面或登台发言,共提出意见建议200多条,大部分被相关部门采纳落实,为加快构建“4+4”现代产业发展格局作出了积极贡献。


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]