热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

5G千兆网络引领数字生活新生态

时间:2020年05月16日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


5G技术将应用于各个领域。 李茜 摄

  中新网河北新闻5月16日电 (记者 李茜)中国移动通信集团河北有限公司(以下简称河北移动)总经理刘殿锋16日介绍称,河北移动目前已建设开通5G基站超过4000个,基本完成石家庄、雄安、张家口、唐山、廊坊5地的主城区覆盖,以及在其他地市的主城区的核心区域覆盖。预计至2020年9月底,河北移动将建设超过1万个基站。

  5月16日,在第52个世界电信日即将到来之际,河北移动在石家庄举办“双千兆”发布会暨5G生态产品云端订货会。本次大会以“移动双千兆引领新生态”为主题,邀请行业生态合作伙伴等参加,发布了河北移动“双千兆”计划,对5G行业应用、家庭市场业务、5G终端政策进行了解读。

5G助力抗击疫情。 李茜 摄
5G助力抗击疫情。 李茜 摄

  “双千兆”是千兆5G网络与千兆光纤宽带网络的统称。移动场景和固定场景的通信网络速率均达到“千兆”,可更好地服务个人、家庭、企业、城市的数字化生活。

  据刘殿锋介绍,河北移动持续打造优质数字基础设施,布局石家庄、保定、廊坊、张家口四大省级数据中心,推动5G赋能千行百业,服务全省14万家政企客户,助力社会各行业转型发展。

  作为5G先行者,河北移动自2017年起积极推进5G网络建设,目前已建设开通5G基站超过4000个,预计至2020年9月底,河北移动将建设超过1万个基站,实现12个地市的主城区连续覆盖及一般城区和县城热点区域的连续覆盖。同时,河北移动提供不换卡、不换号、不办理即可入网的5G一站式便捷服务。

  今年以来,河北移动以5G行业应用为抓手,与云计算、大数据、物联网等深度融合,围绕政务民生和行业应用集中发力,为全省经济社会发展提供强大的信息化服务支撑。目前全省协同推进“5G+项目”数量300余项,垂直行业重点推进新型智慧城市、智慧校园、智慧医疗、云视讯同步课堂等解决方案,DICT签约金额超10亿元,服务全省3000余家政企客户,助力河北经济社会高质量发展。

  据悉,河北移动在雄安新区实现国内首例基于5G的V2X远程驾驶,在唐山打造国内首例5G智慧港口示范项目,在张家口为2022年冬奥会打造智慧冬奥安保典型应用,与西柏坡、避暑山庄等景区合作5G+智慧旅游项目。联合河北师范大学建设了AR重点实验室,进行行业场景实验研究;联合河钢集团、河北省医大一院成立了“5G应用创新联合实验室”,开展“5G+智慧钢铁”、“5G+智慧医疗”应用研究,提升“5G+X”的行业应用服务能力。

  刘殿锋表示,当前,信息技术的变革已成为激发数字消费的新动力和促进产业升级、驱动经济增长的新引擎,河北移动正在积极建设以5G、千兆宽带为代表的新型信息基础设施,并推动以“新基建”为基础的业务应用全面发展。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]