热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北魏县建设全域水网修复地下水环境

时间:2020年05月10日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  河北新闻网讯(河北日报记者赵红梅 通讯员杜国民)为有效遏制地下水超采、修复地下水环境,实现水资源的可持续利用,5月7日,魏县召开专题会议,研究完善全域水网建设规划,决定举全县之力实施全域水网建设,合理优化配置地表水资源,努力构建防洪除涝、调配蓄水、雨洪资源利用体系,扩大地表水工程受益范围,逐步实现地下水采补平衡,改善生态环境。

  在水网建设中,魏县将围绕“先干渠、后支渠,以干带支带坑塘,县域内地表水全覆盖”的规划总思路,充分挖掘地表水利用空间,努力扩大地表水工程受益范围,力争早日实现输水成网、蓄水入塘、丰蓄枯用,各乡镇干支水网+坑塘自成体系、村村联网、互联互通的新发展格局。

  按照水网规划,魏县以东风渠、漳河为界,将全县划分为四大片区水网框架。规划恢复及新开渠道169条,总长605公里,整修坑塘194处,新建水闸236座、桥涵821座、提水泵站21座。渠道沿线修建柏油路,总长183公里;沿水网和路网建设长444.2公里的绿化带,种植乔木59.2万株。实现单次调蓄能力2764万立方米。

  在原地表水覆盖的基础上,通过本次恢复新挖渠道及扩容改造现有坑塘,新增地表水覆盖面积64.6万亩,占总耕地面积的70%,可形成旱能浇、涝能排、平时蓄水成景观的绕田水网,通过渠道和坑塘蓄水持续自然下渗,有效回补地下水资源,进而逐步实现地下水采补平衡,抬升地下水位。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]