热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“小个子”所长的“大手笔”

时间:2019年01月13日    热线:0311-85290821   来源:新华网

  新华网石家庄1月12日电(记者秦婧)张绍锋个头不高,留着一成不变的小平头,走路大步流星,说话快人快语,浑身上下透着军人的精气神。

  从部队转业时,张绍锋主动选择了公安这份职业。转眼间,他担任石家庄市第一看守所所长已有十年。回想起他上任之初的情景,民警们至今记忆犹新。“如果我着装不整,同志们就可以不穿警服;如果我迟到早退,大家就可以不来上班。请同志们监督!”

  “喊破嗓子不如做出样子”。民警小史说,有一次因为堵车,自己上班迟到了十分钟,受到了张绍锋劈头盖脸一通训,“堵车是理由吗?我天天7点到单位,什么时候迟到过?”小史当时很不服气,心想“天天7点到单位?吹牛吧!”可经过近一年的细心观察,她吃惊的发现,张所长真的每天7点准时到单位。用张绍锋的话说,“所里羁押着这么多人,不来看看不放心啊!”

  高墙电网阻隔不住人性的光芒。工作中,张绍锋时常对民警说,“看守所羁押的是形形色色的犯罪嫌疑人,更是一个个等待被拯救的灵魂,而我们监管民警,就是这灵魂的摆渡人。”

  在押人员韦某因患肺结核病重住院,患病期间愈发想念家人。怎奈韦某家住云南偏远山区,家境贫寒,连路费都无法凑齐。韦某为此情绪低落,甚至对治疗和康复产生了不利影响。得知这一情况后,张绍锋当即表示,“韦某家人的路费我掏了!”全所民警深受感动,纷纷慷慨解囊,共为韦某家人捐款8100元……离开石家庄前,韦某家人流着眼泪将一面爱心锦旗送到了张绍锋的手上。

  石家庄市第一看守所是全国特大型看守所,日常押量上千人。而所内医疗条件无法满足在押人员患病就医需求。张绍锋表示,“一定要让患病在押人员得到及时有效的治疗,保障他们的健康权!”经过反复分析,张绍锋提出了“引医入所,推行监所医疗保障社会化”的改革目标。经过两个月筹备,石家庄市第一医院驻第一看守所医疗站正式挂牌成立。

  经过几年的建设发展,当初的医疗站现已升级为设施完善、功能齐全的监所医疗病区,一座崭新的所内医院初具规模。医疗保障改革实施以来,该机构共检查诊治在押人员6000余人次,为在押人员成功实施手术20余例,治疗抢救危重病号10余人。

  探索没有因为成功而止步。伴随着科技的发展,张绍锋意识到,传统的管理手段已经不能满足当前监管工作的需要。于是,他主动联系广东的一家科技公司,围绕看守所执法和勤务需求,相继完成了智能监控预警、智能监室管理、智能诉讼服务和所外就医防脱逃等系统建设,实现了管理手段智能化。在此基础上,通过智能平台建设,解决了“安防系统与信息系统独立建设,互不关联,容易形成信息孤岛”这一瓶颈性问题,打通了“智慧监所”的最后一公里。

  2007年被公安部授予“全国基层监管系统优秀所长”;2009年被河北省人事厅评为“河北省模范军队转业干部”;2012年荣立个人一等功……张绍锋在平凡的岗位上书写着自己不平凡的人生。他不仅带出了一支钢铁般的队伍,还锻造出了一个全国一流的看守所。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]