热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北高速交警预判:今年春运环京、环省车流量均不同程度下降

时间:2021年01月25日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


拥堵路段预判。河北高速交警总队供图

  中新网石家庄1月24日电 (记者 李茜)河北高速交警总队24日发布称,今年春运期间,出于安全防疫的考虑,部分人员可能选择本地过年,环京、环河北省的高速车流量(以下简称车流量)将出现不同程度下降。预计环京车流量数据整体比近年同期低约40%,环省数据整体比近年同期低约20%。

  2021年春运从1月28日至3月8日,共计40天。河北高速交警总队指挥中心结合近几年春运交通态势,将春运分为前期10天、中期15天和后期15天。综合考虑影响春运流量因素,如疫情封控物流货运需求加大、群众防护自驾意愿提高、城市大型活动减少引发周边短途游增多等情况,预计春运流量较2019年(正常年份)会大幅下降,较2020年(全国疫情)有所升高。

  今年春运将呈现哪些特点?河北高速交警总队表示,目前全国多地出现零散疫情病例,为防止疫情扩散对高速采取管控措施,受此影响,车流量预判的不确定性增强。今年春运期间,出于安全防疫的考虑,部分人员可能选择本地过年,环京、环河北省车流量均出现不同程度下降。随着疫情好转,春运车流量可能会出现节前客流相对分散,节后返程较为集中的情况。为保障春节期间群众基本生活,拉运肉蛋奶蔬菜、煤炭快递等货运车辆有所增加,特别是设在河北定州、永年、唐县等5处仓储中转站周边和与省会石家庄连接道路货车车流量将集中增加。此外,为防止疫情扩散,在环京点段设立防疫检查点,进出京车辆需进行防疫安检,可能造成缓行。

  据判断,春运期间河北高速可能出现的拥堵点位有12处,其中受大车流量影响可能会造成拥堵的路段有:京港澳保定段、京哈唐山段、首都环线固安段、大广衡水段、青银赵县段、京沪青县段、保津霸州段、新元;受防疫安检影响可能会造成的拥堵路段:京港澳冀京界、京昆冀京界、京藏东花园、京台冀京界。

  河北高速交警将努力实现疫情防控和春运保障“双胜利”。期间将通过互联网地图运营商、路面可变情报板、交通广播、自媒体平台等媒介,及时发布高速公路提示信息;深入开展交通安全隐患排查;强化路面巡逻管控,落实“视频+机动”勤务,开展“小区段、快巡逻”提高见警率、管事率。同时强化对交通事故的快处快撤快赔,为群众春运出行营造安全、畅通、有序的高速公路通行环境。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]