热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

春节假期国内游出游合计2.56亿人次 旅游收入3011亿

时间:2021年02月26日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网2月25日电 据文化和旅游部网站消息,经文化和旅游部数据中心测算,春节假期七天,全国国内旅游出游合计2.56亿人次,同比增长15.7%,恢复至疫前同期的75.3%。实现国内旅游收入3011.00亿元,同比增长8.2%,恢复至疫前同期的58.6%。春节假期,文化和旅游系统未发生重特大人员伤亡事故,未发生聚集性疫情。

资料图:亚龙湾热带天堂森林旅游区。 中新社发 黄庆优 摄
资料图:亚龙湾热带天堂森林旅游区。 中新社发 黄庆优 摄

  文化和旅游活动丰富多彩,市场供给有力

  围绕“就地过年”部署,文化和旅游系统推出丰富多彩的产品和服务,各地文化和旅游活动精彩纷呈、亮点突出。

  一是产品和服务创新带来全新体验。各地借助5G、AR、VR、AI、无人机等技术,推动线上活动从图文、短视频发展到直播、全景等多种形式呈现,使云演艺、云娱乐、云旅游以多维度、多视角方式传递给更多观众,开启“沉浸式”过年新体验。微信小程序“云游敦煌”邀请游客在线以全景的方式遨游洞窟。国家京剧院首次将京剧经典剧目《龙凤呈祥》以5G+4K的形式在网上推出,为观众带来别开生面的京剧演出。上海“云上年俗风情展”、安徽合肥云上逛庙会、福建邵武傩舞三角戏云展演等线上活动广受欢迎。

  二是文化过年氛围浓厚。文化娱乐、图书休闲、文博旅游成为春节假日休闲热点,图书馆、博物馆、文化馆游客增幅明显,春节假期,全国各级公共图书馆到馆累计总人次432.41万,文化馆到馆累计总人次211.44万。

  三是短途游成为主流。卫生、安全、特色成为游客假日出游关心重点,都市游、近郊游、自驾游、家庭游、春节主题游等持续升温,自然生态、名城古镇、近郊乡村深受游客青睐。春节假期,广州白云山、成都丹景台、即墨古城、乌江源百里画廊、赣州通天岩等多个景区游客量明显增加。

  四是红色旅游热度攀升。红色景区人气高涨,广大游客以特别的过年方式,迎接建党一百周年。春节期间,四川、江苏、湖南等地免费开放部分红色旅游景区吸引游客打卡游览,人民群众通过红色之旅,重温红色记忆、追寻红色足迹、品味红色文化、传承红色基因。五是惠民利民举措释放吸引力。各地相继出台系列惠民利民措施,发放文化和旅游消费券,实行景区门票减免或打折,增强群众消费意愿,激发消费潜力。

  疫情防控科学精准,措施落实到位

  春节期间,文化和旅游系统严格落实疫情防控责任制,坚持依法防控、科学防控、联防联控,有效防止疫情通过文化和旅游活动传播和扩散。

  一是坚持精准施策。各地文化和旅游部门在当地疫情防控指挥部统一领导下,科学分析研判,加强分类指导,既不让疫情防控防线失守,也不简单地一关了之,确保疫情防控工作有力、有序、有效。春节假期七天,全国A级旅游景区开放数量始终保持在1万个以上,占全部A级旅游景区总数量的75%以上。浙江、青海、北京等多地图书馆、博物馆、文化馆实行延时闭馆,保障群众文化需求。

  二是落实落细防控措施。各地严格执行疫情防控指南,落实所属地区疫情防控要求,加强人员健康监测和管理,严格上岗工作规范,做好经营场所的通风换气和清洁消毒等工作。认真落实“限量、预约、错峰”开放要求,持续推进门票预约制度,加强出入口、健康扫码区、重要游览点等关键节点管理,安排专人做好疏导、管控,严防聚集性感染。河北、吉林等地文化和旅游部门加强与当地疫情防控部门联动,完善疫情防控方案,开展应急演练。黑龙江文化和旅游部门及时申请,将导游、文化旅游场所工作人员纳入到疫苗重点接种人群范围。

  三是加大宣传提示力度。旅游景区、公共文化场所、文化经营场所等认真落实疫情防控宣传要求,通过设置提示牌、播放宣传片等多种方式,积极引导公众遵守防控要求,做到戴口罩、少接触、常消毒,养成“一米线”好习惯。北京还通过“一日游”提示短信,向外地手机用户进京人员发送疫情防控、旅游安全、分时预约等提示信息200余万条。

  安全监管扎实有效,总体形势平稳

  各级文化和旅游部门牢固树立“隐患就是事故”理念,围绕薄弱环节、突出重点领域,抓实抓细安全监管工作。

  一是隐患排查深入细致。春节期间,各地将隐患排查治理作为安全监管重要内容,采取明查暗访、综合督查、现场整改等方式,全面排查整治各类安全隐患。海南等地主要领导深入一线,督查检查疫情防控、安全生产、旅游接待和服务保障等情况。

  二是安全监管重点突出。加强对A级旅游景区、星级旅游饭店、公共文化场所、娱乐场所等人员密集场所的安全检查。会同相关部门,切实把旅游交通、特种设备、食品卫生等各方面的安全监管措施落到实处。江苏、广东等地通过景区视频系统对景区运行情况进行实时监控,根据发情况和问题,及时采取应对措施。

  三是值班值守落实严格。严格执行领导带班、重要岗位专人值班、关键岗位24小时值班和事故信息报告等制度,做好假日市场安全保障、信息数据报送、突发事件处置等工作。

  综合执法力度加大,市场秩序良好

  各级文化和旅游部门始终坚持以人民为中心,在规范企业经营行为、提高服务质量、优化消费环境上下功夫,努力维护良好市场秩序。

  一是综合执法力度不断加大。春节假期七天,全国共巡查景区1.4万余家次,检查旅行社及其分支机构1.3万余家次,检查文化市场经营场所17.1万余家次,依法查处、严厉打击各类违法违规行为,切实维护文化和旅游市场经营秩序。

  二是工作合力得到增强。各级文化和旅游部门畅通工作机制,会同公安、市场监管等部门开展联合执法,共同打击无照经营、无证上岗、虚假宣传、未经许可经营旅行社业务等非法经营活动,市场秩序规范良好。

  三是服务质量明显提升。落实专人负责制度,高效、快捷处置投诉举报及网络舆情,春节假期,游客满意度稳步提升。山东、湖北、上海等多地文化和旅游部门通过官方网站、宣传标语、文明旅游宣传公益片、志愿者服务岗亭等形式,加大文明旅游宣传力度,文明出游深入人心。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]