热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

世界文化遗产清西陵获地方立法保护 明年1月实施

时间:2020年12月17日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


清西陵之昌西陵全景(航拍图) 杨增红 摄

  中新网保定12月16日电 (吕子豪 徐巧明)中国现存规模宏大、保存最完整、陵寝建筑类型最齐全的清代皇家陵墓群清西陵,获得地方立法保护。16日,河北省保定市政府召开新闻发布会通报称,《保定市清西陵保护条例》将于2021年1月1日正式实施。

  据保定市人大常委会副主任陈春霞介绍,清西陵是现存规模宏大、保存最完整、陵寝建筑类型最齐全的清代皇家陵墓群。1961年,清西陵被列为首批全国重点文物保护单位,2000年入列世界文化遗产名录,2020年成为国家5A级旅游景区。

图为清西陵之泰陵方城明楼 徐巧明 摄
图为清西陵之泰陵方城明楼 徐巧明 摄

  陈春霞称,近年来,国家专项资金投入力度不断加大,清西陵文物本体得到及时修缮,安防、消防水平也不断提高。但长期以来,由于保定市没有地方立法权,无法通过立法的形式对清西陵进行保护和管理,导致其保护和管理缺乏足够的法律规范引领和支撑。陵区内民众生产生活与文物保护之间的矛盾没有得到很好解决,村落建筑与历史风貌不协调。虽然民众文物保护意识不断增强,但违法建设的事件时有发生。

  陈春霞说,因此该市启动《保定市清西陵保护条例》立法程序,2021年1月1日将正式实施。

  陈春霞表示,该条例从法律制度上明确了清西陵保护和管理的指导思想、目标任务、保护准则,可确保清西陵保护和管理工作的合法性和可操作性,提高公众参与的积极性,推动清西陵保护和管理进入法治化、规范化、科学化的发展轨道。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]