热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:对新冠肺炎治愈出院患者实施“14+7”天康复管理

时间:2021年01月26日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网石家庄1月25日电 (李晓伟 俱凝搏)1月25日17时,石家庄市召开第21场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。据石家庄市第五医院院长江平通报,为做好全市新冠肺炎患者治愈出院后的康复工作,新冠肺炎治愈出院患者,包括确诊患者和无症状感染者,都需要到石家庄市第五医院接受“14+7”天康复管理措施。

  据通报,截至今天上午8点,石家庄市五院共接收新冠肺炎康复患者180人。

  江平说,“14+7”天康复管理措施是指患者在康复治疗第7天进行1次核酸检测,第14天进行2次核酸检测(由两个不同检测机构检测)及1次血清抗体检测,检测阴性者再观察7天,若核酸结果仍为阴性,返回社区。若出现阳性,转至定点医院接受治疗。

  江平称,为做好治愈患者的康复管理工作,目前该院已经开设11个病区,安排传染病科、内科、重症医学科等专业的11个医疗团队、362名医护人员专门进行治愈患者康复管理。特别是针对儿科的44名患者,医院专门调配了护理人员加强患儿管理,为患儿配备玩具、定制儿童餐,让患儿在医护人员的照顾和陪伴下感受到更多的关心和关爱。

  据介绍,康复期满的患者体温恢复正常3天以上,呼吸道症状明显好转,肺部影像学显示急性渗出性病变明显改善,连续两次呼吸道标本核酸检测阴性,达到出院标准,经相关人员评估并签字后,可办理出院手续。

  出院后,康复患者继续进行14天的居家医学观察。居家医学观察期满后,进行1次核酸检测以及胸部CT检查,防止治愈患者复阳。解除居家观察后,由基层医疗卫生机构指定人员进行3个月跟踪随访。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]