热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

唐山丰南:“三提升”为百姓铺就健康路

时间:2020年12月31日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻12月31日电 近年来,唐山市丰南区不断加大投入、围绕提升服务环境、服务能力和服务质量,不断补齐短板,为百姓提供更优质、更安全、更便捷的医疗卫生服务。

  该区始终将医疗卫生机构的公益性放在首位,投资1500余万元对全区15家乡镇卫生院和7家社区卫生服务站(中心)整体环境进行修缮,在全市率先实现国医堂全覆盖。投资2530万元为区级医院购置CT、移动DR、康复治疗仪、负压救护车等专用医疗设备,投资770万元建设区医院、区中医医院、区疾控中心三个核酸实验室,投资1200余万元为全区22家基层医疗机构更新添置视力筛查仪、数字DR、生化分析仪、消毒机、救护车等医疗设备,投资360万元为所有基层医疗机构安装了污水处理设施,投资400万元推进基层数字化接种门诊、自动化智能体检系统集成应用全覆盖,整体改善就医环境。

  该区制定实施医用人才招聘优惠政策,面向高校、社会招聘专业技术人员219人,其中引进硕士研究生17人。同时,积极与京津冀大医院进行合作,聘请北京阜外医院、安贞医院等知名专家定期坐诊、手术、查房带教,提高基层医生的诊断治疗能力。利用河北省基层卫生人才能力提升培训项目,开展基地式培养,两年来共组织8名医务人员到河北医科大学理论培训,370名医务人员在区级培训基地实践进修。依托区中医院的全国名老中医专家传承工作室,开设“国医大讲堂”,对中医传承人进行传帮带,培养高层次中医药人才11名。

  该区以区医院、区中医院为龙头组建两个辐射全区、带动基层的区域性医共体,投资33万元分别以区医院和区中医院为中心连接16家乡镇卫生院的远程心电诊断系统在全市率先启用。区医院与黄各庄镇中心卫生院、区中医院与小集镇中心卫生院合作共建了CT远程影像诊疗系统,真正实现了网上检查与诊断。区中医院与东兴社区卫生服务站组建紧密型医共体,开设1000平米的高端、智能化中医康复院区,开展康复服务。此外,本着“院有特色、人有专长”的理念,鼓励支持各医疗机构打造专业特长科室,区中医院发挥中医特长,脑病科、内分泌科被评为省级中医重点专科,中医妇产科、骨伤科、肛肠科被评为市级重点专科。王兰庄镇卫生院重点推广针灸、钱营镇卫生院推广小儿推拿、黄各庄镇卫生院推广雷火灸。(张旖旎 周占领)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]