热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北柏乡:启动“行走的医院” 打通诊疗最后一公里

时间:2020年12月21日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

“行走的医院”帮扶项目启动仪式。 张鹏翔 摄
“行走的医院”帮扶项目启动仪式。 张鹏翔 摄

  中新网河北新闻12月21日电 (张鹏翔 李铁锤)20日,河北省柏乡县举办“中国梦农工情”大病不出县“行走的医院”帮扶项目启动仪式。柏乡县将启动“行走的医院”村卫生室一体化建设,完成“行走的医院”智能终端、远程医学专家门诊系统、基层医疗服务系统、“大病不出县”智慧医疗系统的建立和完善。 

  柏乡县委书记张士民表示,“行走的医院”项目,为柏乡县121个村卫生室捐赠了2178万元的全科医生助诊物资。从20日起,柏乡县121个村的村医就可以背着“行走的医院”全科医生助诊包走进千家万户,把二甲医院的检测设备和三甲医院的医疗资源背进老百姓家中,让广大农民朋友在家就能享受到优质、快速、便捷、低价的诊疗服务,实现乡村医疗全覆盖,打通分级诊疗的“最后一公里”,最终实现“大病不出县、看病不出村”的医改目标。 

  据了解,该项目实现了全县行政村卫生室的全覆盖,全科医生助诊包里面的医疗设备可以实现24项血液化验、11项尿液检验、心电图检查、超声检查以及血压、血氧、血糖等检测项目。同时每天还为柏乡县协调开通了100个北京大三甲医院的专家号,为柏乡县搭建了县乡村一体的远程门诊系统平台。 

  本次启动仪式上还举行了捐赠仪式,全县121个乡村卫生室的医生分别领取了捐赠援助的“行走的医院”---全科医生助诊包和电动摩托巡诊车。

  据介绍,为柏乡县捐赠的全科医生助诊包,相当于把二甲医院的检测设备和三甲医院的医疗资源背进老百姓家中,让广大农民朋友在家就能享受到优质、快速、便捷、低价的诊疗服务,实现乡村医疗全覆盖,打通分级诊疗的“最后一公里”,最终实现“大病不出县、看病不出村”的医改目标。该项目将把柏乡县乡村居民健康提升到一个全新水平,为乡村振兴提供高质量的健康保障。 

  “该项目将边缘户、五保户等弱势群体纳入重点服务对象,彻底解决因病致贫返贫问题。既是民生工程,也是打造柏乡特色品牌核心竞争力的突破口,将为柏乡的高质量赶超发展注入新业态,成为推动柏乡可持续发展的新引擎。”张士民说。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]