热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

京冀协同发展落子河北燕达医养结合新版图

时间:2020年11月24日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为北京中医医院风湿病科专家陈爱萍为燕达金色年华健康养护中心在住宾客戴奶奶进行义诊。 李东辉 摄

  中新网河北新闻11月24日电(宋敏涛 李东辉)“本想下周去北京中医医院挂号呢,没想到北京专家直接上门问诊了。”近日,住在河北三河燕达金色年华健康养护中心89岁的戴奶奶高兴地说,多年前,她选择在河北燕郊异地养老,没想到北京的专家还能异地入户义诊。

  据介绍,近日,为切实满足老年群体的中医健康需求,北京中医医院精心选派出来自老年病科、消化科、骨科、风湿免疫科、肾病科、溃疡外科、皮肤科,共八个“高人气科室”的主任级专家,为河北燕达养护中心在住宾客提供入户巡诊服务12人次,义诊服务64人次,参与中医养生讲座300余人次。

  2015年11月,北京中医医院与燕达健康城内的燕达医院正式签约,共建“北京中医医院·燕达中医疾病诊疗中心”。该中心五年来累计服务门诊及住院患者近10万人次,初步成长为在京东地区具有一定诊疗技术水平和规模的中医综合诊治目的地。为推动北京非首都功能的有序疏解、创新促进京冀两地医养产业的协同发展,五年后的2020年11月21日,双方在远程医疗方面深化合作内容,旨在巩固和深化现有合作成果,进一步携手融入京津冀协同发展的重大国略。

图为燕达健康城副总裁李海玲与北京中医医院副院长刘东国共同签署合作协议。 李东辉 摄
图为燕达健康城副总裁李海玲与北京中医医院副院长刘东国共同签署合作协议。 李东辉 摄

  协议签署后,在互联网技术的助力下,北京中医医院将以线上与线下相结合的形式,服务于燕达医院互联网医院的广大网络患者以及燕达养护中心的在住老人。北京中医医院副院长刘东国还表示,未来中医院将在开展常态化远程医疗服务的基础上,针对燕达养护中心老人的实际需求,不定期派出各学科领域的中医专家为老人们提供更加细致、全面的线下中医诊疗服务。

  与此同时,为对国家大力倡导的中医药特色医养结合服务模式进行探索实践与传承创新,双方在合作协议中约定,由北京中医医院指导燕达建设“京冀协同中医药健康养老基地”,并成立专项课题基金,定向用于双方对中医药养老服务模式的探索性研究与实践。

  位于燕达健康城内的燕达金色年华健康养护中心,为国内运营较早、单体规模超大的全程化持续照护养老社区,同时也是河北省首批中医药健康养老基地。养护中心以医养康相结合为理念,以“分区居住、分级照护”为服务体系,依托“城内三甲医院、社区内卫生服务中心、楼层内康复中心、居所内家庭医生”使在住的4000余名老年宾客在享受惬意生活的同时,免除了治疗、康复及护理等方面的后顾之忧。

  在医养康相结合的服务体系基础上,养护中心高度重视中医药文化的传承与发扬,并利用中医养生保健和治未病的特色优势,探索打造健康养老、养生的新模式。例如:中心为每一位入住老人建立中医药健康管理档案;将中医体质辨识纳入每年定期免费体检项目;打造中医药特色诊疗区、国医馆等等。据统计,仅2020年上半年,养护中心康复、中医项目巡诊7981人次,巡诊记录7981人次,门诊37090人次,信息采集1300人次;中药房的抓药量12573付,煎药8223付。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]