热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

加拿大《明报》:揭秘京雄城际铁路的多个“首次”与“智能”

时间:2020年12月30日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  以下稿件被加拿大《明报》采用:

  揭秘京雄城际铁路的多个“首次”与“智能”

  中新社雄安12月26日电 (牛琳 崔涛 李晓伟)从北京西站到雄安站,中国设计时速最快的铁路之一——京雄城际铁路进入开通倒计时,在这段全长92.78公里的路程中,出现了中国铁路史上的多个“首次”与“智能”。

  首次:“隔音隧道”和地下牵引变电所

  “在我参与设计的铁路线路之中,京雄城际铁路的集合创新点最多。”中国铁路设计集团有限公司副总工程师康学东说。

图为12月24日,雄安站工作人员进行站岗演练。中新社记者 韩冰 摄
图为12月24日,雄安站工作人员进行站岗演练。中新社记者 韩冰 摄

  据康学东介绍,在京雄城际铁路途经的北落店村附近,有一段全长847.25米的时速350公里高速铁路全封闭声屏障,这在国内外均属首例。这条“隔音隧道”采用圆形钢架,外围采用金属隔音板单元,可最大程度降低噪声,有效解决了列车高速运行对沿线集中居民区带来的影响。

  这样的“首次”还有很多。在京雄城际铁路雄安站南侧,还有一座深藏于地下的牵引变电所,主要担负着向京雄城际铁路接触网供电任务。根据雄安新区整体的规划设计,要将铁路建设与城市景观融为一体。雄安牵引变电所采用地下室内布置,是中国首座下沉式高铁牵引变电所。

  此外,京雄城际铁路首次应用桥梁装配式一体化设计和施工,首次在铁路领域实现了从基础、桥墩、梁到桥面系的全装配式结构的设计和施工,是铁路桥梁建造方式的重大变革,填补了中国桥梁装配式领域的空白。

图为12月24日,京雄城际铁路雄安站施工现场。中新社记者 韩冰 摄
图为12月24日,京雄城际铁路雄安站施工现场。中新社记者 韩冰 摄

  智能:依托BIM技术全线智能设计

  京雄城际铁路即将开通运营,它在“智能”方面格外抢眼。

  康学东表示,京雄城际铁路首次采用全线、全专业、全设计阶段的BIM(建筑信息模型)应用,在有效提升铁路勘察设计手段和水平的同时,为京雄城际全线数字化和智能化打下基础。依托BIM技术,在京雄城际铁路项目中实现了智能梁场、智能化装配式建筑设计、钢筋自动化加工、智能板厂、路基智能压实、接触网智能预配、智能建造等一系列成果。

  半小时:从雄安到北京

  京雄城际铁路自北京西站引出,新建线路起自北京李营站,终到雄安站,正线全长92.78公里。其中,大兴机场至雄安新区段全长58.81公里,设计时速350公里,预计于2020年底开通运营。届时,北京至雄安新区将实现半小时通达。

  “我们经过优化创新,利用了铁路本身车流的调整,把京九铁路的普通客车调整到了丰台站,从而将京九铁路作为京雄城际铁路的一部分,这样节省了大量的建设成本。”康学东表示,雄安新区的乘客可直达北京西站,及时换乘北京市轨道交通,减少了换乘次数。

  康学东表示,京雄城际铁路是为雄安新区量身定制的铁路线路,是雄安新区首个开工建设的重大交通基础设施。京雄城际铁路的开通,对于支撑雄安新区的建设、促进京津冀协同发展具有重要意义。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]