热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

南非《非洲时报》:借势京津 河北廊坊高质量发展再提速

时间:2020年12月30日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  以下稿件被南非《非洲时报》采用:

  (中国减贫故事)借势京津 河北廊坊高质量发展再提速

  中新社廊坊12月15日电 题:借势京津 河北廊坊高质量发展再提速

  中新社记者 宋敏涛

  北京城市副中心往东8公里外的潮白河东岸,正成为京津冀三地影视文创产业发展交汇点,占地220亩的河北廊坊大厂影视小镇里,每天有几千人追逐着各自的影视梦。

  已近不惑之年的庄海洋便是众多追梦人中的一员。“很忙,有时候一个月也回不了一趟北京的家。”庄海洋说,他们公司承接的中国官方电视台央视的多档节目的后期录音,都是在大厂影视小镇完成。

  借力京津创新资源 构建现代化经济体系

  庄海洋所在的金诺佳音文化传媒公司去年1月从北京搬迁入驻大厂影视小镇。“相比以前在中国传媒大学对面的办公地点,这里无论办公环境、硬件条件还是税收政策都要强很多,运营成本却低得多。”庄海洋说。

  目前,大厂影视综艺产业集群已初具规模,覆盖影视人才孵化、项目筹拍、金融服务、前期拍摄、后期制作、版权交易、宣传发行等全产业链,吸引众多影视文化企业入驻。

  今年9月,一年一度的北京与廊坊北三县(即三河市、大厂回族自治县以及香河县)项目推介洽谈会,成为京廊两地协同发展不断迈上新台阶的重要标志。今年以来,廊坊北三县共实施产业、基础设施和公共服务项目203个,总投资1530亿元(人民币,下同),与通州区协同发展的广度与深度不断拓展。

  廊坊结合京津冀发展规划和未来产业发展定位,对“7+6”县域特色产业(即7大传统特色县域产业集群+6大新兴特色县域产业集群)延链、补链、强链,三河高端装备制造、香河家具、霸州都市休闲食品、大厂影视文创、固安航空航天零部件、永清服装创新设计等县域特色产业的“含金量”显著增加。全市“7+6”产业集群年营收接近1000亿元,占民营经济收入总量的11.5%。

  优化营商环境 打造吸引项目“强磁场”

  良好营商环境的打造,让廊坊市成为吸引项目进驻的“强磁场”。2019年,该市设立“市长特别奖”,对全市民营经济纳税额前5名的企业,每家一次性奖励1000万元,共拿出1.1亿元对全市392家民营企业进行奖励,营造尊商、重商的良好氛围。

  截至11月底,廊坊市民营经济单位发展到27.9万家,其中民营企业达到5.1万家;民营经济从业人员达到167.8万人。民营经济增加值占全市GDP的60%以上,民营经济从业人员占城乡就业的80%以上,民营经济税收占全部税收的90%以上,民营经济在廊坊已形成“三分天下有其二”的格局。

  23项民心工程 全面提升民众幸福指数

  廊坊经济发展水平相对较高,贫困发生率低,没有贫困县、贫困村,但也面临着“户散人稀、重病残疾、易保难扶”的挑战。经过2018年、2019年两年努力,廊坊市1934户4829名建档立卡贫困人口已全部实现脱贫,提前一年完成减贫任务。

  廊坊市还大力实施23项民心工程,精准实施产业就业帮扶、健康、助残、教育、社保兜底、危房改造“六大攻坚行动”。

  走进河北省三河市泃阳镇小安庄村,街道宽敞洁净,道路一侧标有“北京环卫集团”的绿色垃圾桶整齐排列。

  三河市市长刘连杰表示,该市引进了北控水务、北京热力、北京环卫等“京”牌企业,助力城乡基本公共服务均等化,让越来越多的当地民众享受到“北京标准”的公共服务。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]