热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

印尼《讯报》:河北警方破获涉案百亿元特大跨境网络赌博案

时间:2020年12月14日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  以下稿件被印尼《讯报》采用:

  中新网保定12月11日电 (吕子豪 徐巧明)11日,河北省保定市人民政府召开新闻发布会通报称,近日,该市警方破获利用手机话费在线充值平台为境外赌博网站支付结算赌资的新型特大跨境网络赌博犯罪集团,涉案金额近100亿元人民币。

犯罪嫌疑人被抓捕归案。 警方供图
犯罪嫌疑人被抓捕归案。 警方供图

  据保定市公安局竞秀区公安分局党委副书记、政委谭志杰介绍,今年1月初,该局接河北省公安厅移交线索:保定市有5家公司对公账号资金交易异常。经大量数据研判,发现这5家公司的对公账户存在重大洗钱嫌疑,据此,成立了由竞秀区公安分局为主要侦办力量的专案组。经过5个月的侦察工作,民警对63223个银行账户进行数据分析,逐个落地查人,初步确定了涉案资金流向、犯罪团伙人员结构、作案手段以及赖某、张某和刘某等人的犯罪事实。

  警方在赌博窝点缴获的部分赌资。 警方供图
警方在赌博窝点缴获的部分赌资。 警方供图 

  2020年7月30日至8月7日间,警方分别在重庆、云南、成都等地抓获刘某、张某等50余名犯罪嫌疑人;8月29日、9月16日,专案组在境外警方的配合下,分别将赖某、陈某等7人抓获并押送回国。

  经查明:2019年2月,赖某在境外与其技术员陈某开发了“虚拟网厅话费充值平台”,做为链接赌博网站和话费充值公司的桥梁。赖某、话费充值公司商务负责人张某、下游话费充值公司老板刘某,将话费充值公司与赌博网站链接到一起,形成赌博网站的充值通道,并借此洗白赌资。截至2020年8月1日,该犯罪链条涉及手机号用户超千万人次,在线充值赌客超6万人,非法获利近亿元。

  目前,该案共抓获境内外组织和参与网络赌博的犯罪嫌疑人278人,捣毁跨境网络代理窝点、第四方支付平台窝点、赌博窝点24个,冻结涉案银行账户6万余个。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]