热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

泰国《星暹日报》:亚洲7国文物藏品在河北齐亮相

时间:2020年12月08日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  以下稿件被泰国《星暹日报》采用:

  中新社石家庄12月4日电 (李晓伟 赵丹媚)中国元青花、柬埔寨吴哥时期造像、黎巴嫩罗马时期精美玻璃瓶、巴基斯坦灰泥佛陀头像、阿联酋石罐……亚洲7个国家190余件(套)文物4日亮相河北博物院。

  本次“同在东方——亚洲古代文明展”汇聚柬埔寨、黎巴嫩、日本、叙利亚、阿联酋、巴基斯坦的文博机构149件(套)文物藏品,同时河北博物院、河北省文物考古研究院和南京博物院部分文物藏品同台登场,7个国家对比展示,从不同角度展现亚洲文化地缘相近、文化相亲,和而不同、和平相处的特质。

  现场,一件约公元前19世纪的楔形文字圆筒形碑文藏品吸引观众驻足。该碑文记录了一位古巴比伦国王在底格里斯河畔大兴土木,成功将流水引向首都拉尔萨的功绩。

  据展览策展人、河北博物院陈列研究部副主任张永强介绍,楔形文字是世界上出现最早的文字之一,大部分书写的是契约书、财产清单和收据等,但这件楔形文字圆筒形碑文不一般,“他专门做了这个石碑把自己的功绩记录下来,这也是楔形文字最重要的一个意义。”

  亚洲是世界上面积最广袤、人口与民族最多的大陆,也是众多文明汇聚与交融之地。来自黎巴嫩罗马时期的精美玻璃香水器皿,让观众直呼“和现在使用的玻璃制品几乎没有区别”。

  张永强说,这些器皿用来盛放类似现在的精油、香水,出口到世界各地,也把古罗马文化带到世界各国。通过这些瓶子可以看到当时的玻璃制品技术已经非常成熟。

  当日,一件造型酷似线轴,其上印有阿拉伯文字的中国明代青花阿拉伯文无挡尊,作为河北博物院藏品,首次公开展出。

  “这件器物存世量很少,是反映中国与世界各国之间文化交流的典型器物。”据张永强介绍,这件文物印有阿拉伯文字,并使用进口钴料烧制而成,有专家推测这是当时为满足中亚、西亚地区伊斯兰文化需求定制的产品,是明代“海上丝绸之路”成就的重要见证。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]