热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《星暹日报》:两岸媒体人“寻美”河北:感受京畿风情

时间:2020年11月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  以下稿件被泰国《星暹日报》采用:

  中新社衡水11月3日电 (记者 李茜)“在台湾过年最常见的是贴春联、写福字,今天现场看到年画很震撼,它能记录下当时的历史,堪称古代的‘电视机’。”台湾中华青年新媒体协会代表林昉柔参观武强年画博物馆后感叹道。

  3日,第三届“寻美之旅——两岸媒体河北巡礼”启幕。期间,20余位两岸媒体人将先后赴衡水、邢台、邯郸等地,挖掘河北生态之美、人文之美、发展之美,通过互动交流增进友谊,也为下一步冀台媒体合作奠定基础。

  据了解,此次“寻美之旅”由中共河北省委台湾工作办公室和衡水、邢台、邯郸三地台湾工作办公室联合主办。

  据悉,民间年画是适应春节习俗而产生的画种,是欢度春节不可或缺的审美活动和精神寄托。在武强年画博物馆,两岸媒体人纷纷用镜头记录下武强年画的代表作《六子争头》,并感叹其设计巧妙,蕴含古人的智慧。

  1996年出生的台湾中华青年新媒体协会代表杨承瑄表示,以前只知道有的地方春节习俗是贴年画,但从来没有这么细致地了解过年画的历史、题材并且现场观看年画制作流程,希望有机会让更多台湾青年看到这样的年画。

  午后,两岸媒体人循着悠扬的萨克斯声走进衡水武强县周窝音乐小镇。在这里,萨克斯公社、手工吉他坊、音乐会馆等特色门店让这个华北农村处于浓郁的音乐氛围中。

  林昉柔感叹,人们一提起“音乐”首先会想到北上广这样的大城市,然而在这个小镇,普通的村民都可以是“音乐能手”。她对这里充满惊叹和好奇,希望通过报道可以让更多台湾民众真实地看到这里的“神奇”。

  此次台湾媒体团团长、台湾联合报系大陆事务处执行总监吴瑞浩表示,此行的成员中有很多“90后”,希望他们能在这次寻美过程中了解中华传统文化的魅力,并通过他们的客观报道拓展台湾年轻人的视野。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]