热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北磁县最大降雨达430.8毫米 转移群众2103人

时间:2021年07月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


磁县磁州镇,一线防汛抢险人员紧急转移受灾群众。 宋佳伟 摄

  中新网邯郸7月22日电 (记者 王天译)据磁县防汛应急指挥中心消息,7月20日8时至22日10时30分,磁县最大降水量已达430.8毫米,受连续强降雨影响,磁县于22日8时启动防汛Ⅱ级应急响应。截至发稿时止,磁县已累计转移群众1027户2103人。

  磁县地处邯郸市主城区南部,地势西高东低,西部属太行山东麓,东部为山前冲积平原,山区、丘陵占据全县约85%的面积。境内有岳城水库、东武仕水库两座大型水库,漳河、滏阳河两条河流,南水北调中线工程在京广铁路以西处穿过,全县防汛任务艰巨,责任重大。

暴雨间歇期间,磁县一线防洪人员紧急处置险情。 齐雄 摄
暴雨间歇期间,磁县一线防洪人员紧急处置险情。 齐雄 摄

  据磁县气象台22日10时30分统计,20日8时至22日10时30分,全县普降特大暴雨,平均降水量已达365.5毫米,其中陶泉乡最大降水量达430.8毫米。预计未来3小时,磁县平均降水量40-80毫米,局地达到100毫米,14时后降水逐渐减弱。受降水影响,磁县境内一些道路被冲垮断交。

  为减少暴雨造成的次生灾害,保障人民生命财产安全,磁县3000多名党员群众坚守在防汛一线,建立了县包乡、乡包村、村包组、组包户的逐级包保责任制。尤其是降雨较大的区域,山丘区小水库、塘堰,山洪地质灾害等安全隐患突出的地方,各级责任人紧盯责任区域,加密巡查。

磁县磁州镇,一线防汛抢险人员紧急转移受灾群众。 宋佳伟 摄
磁县磁州镇,一线防汛抢险人员紧急转移受灾群众。 宋佳伟 摄

  邯郸气象台22日7时发布的邯郸市过去24小时降水(小时级)分布图显示,过去24小时内,邯郸市主城区及西部地区普降暴雨至大暴雨,其中峰峰矿区南部、磁县西南部及南部地区降水量超过250毫米。

  河北省气象台22日9时29分继续发布暴雨红色预警信号,目前,邯郸中西部、邢台中西部、石家庄南部和西部已经出现了大暴雨到特大暴雨,预计今天上午到中午,上述地区降雨仍将持续,过程累积雨量可达200到350毫米,个别地点420毫米以上。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]