热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

秦皇岛市审批局出台全省首个地方审批标准

时间:2021年03月30日    热线:0311-85290821   来源:秦皇岛晚报

  秦皇岛晚报讯(记者马朝)“生产许可证一旦办下来,对我们的帮助可太大了。”3月29日,中粮面业(秦皇岛)鹏泰面粉有限公司质量部经理万媛媛在电话中激动地说,在市行政审批局的大力支持下,困扰企业多年的“生产许可”问题即将得到解决,这为企业经营发展提供了强有力的保障和支撑。

  近日,经省级食品生产专家研究论证,由市行政审批局研究制定的《食品原料用小麦麸皮食品生产许可审查方案》和《小麦粉及其制品和烘焙食品预拌粉食品生产许可审查方案》顺利通过评审并应用于全省相关许可项目现场核查。这标志着我市拥有了全省审批系统首个地方性审批标准。

  鹏泰公司是中粮集团有限公司的全资子公司,年加工小麦46.5万吨,生产面粉35万吨,连续5年销售收入超10亿元,先后荣获国家放心粮油示范企业、河北省名牌、河北省质量奖、河北省著名商标和秦皇岛市政府质量奖等殊荣。由于国家和河北省没有小麦麸皮和食品预拌粉这两种食品的审查细则,企业一直无法取得《食品生产许可证》。同时湖北、福建等省同类食品企业已经取得了这两种产品的《食品生产许可证》,使得我市鹏泰公司产品在市场开拓上严重受阻。

  为解决企业发展困境,市审批局从企业实际出发,主动与企业负责人对接。从2020年10月份起,组织市级专家与企业一起研究起草了《食品原料用小麦麸皮食品生产许可审查方案》(征求意见稿)和《小麦粉及其制品和烘焙食品预拌粉食品生产许可审查方案》(征求意见稿),并在官网广泛征求有关企业和行业协会的意见,形成了方案初稿。之后结合征求意见又多次进行认真修改,并在石家庄通过了省内专家专业评审,最后通过合法性审查并正式印发。

  据了解,两个方案从生产场所核查、设备设施核查、设备布局和工艺流程核查、人员核查、管理制度核查和试制产品检验等6个方面,进行了严格的技术规范,制定了科学的审查标准,为全省各级行政许可部门组织食品原料用小麦麸皮和食品预拌粉的现场核查提供了科学依据,填补了省内食品原料用小麦麸皮和食品预拌粉现场核查的空白,具有较强的适用性和可操作性,为我市食品生产企业疫情防控常态下稳定发展提供了有力支撑。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]