热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北疾控专家:不排除未来几天仍有续发病例出现

时间:2021年01月24日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网石家庄1月23日电 (裴国荣) 1月23日15时,河北省召开第八场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。河北省疾病预防控制中心应急办主任、流行病学专家师鉴称,近日病例数的减少和范围的控制,说明本次疫情得到有效遏制,疫情总体形势是乐观的。但仍有密接人群处于最长潜伏期内,因此当前疫情形势仍处于严防死守关键期,不排除未来几天仍有续发病例出现。

  师鉴说,本次核酸检测结果呈三个特点:一是仍呈高度聚集性。石家庄市检测出的阳性感染者仍以藁城区为主,占阳性感染者总数的72%。二是感染范围没有进一步扩大,本次核酸筛查出的阳性感染者主要来自集中隔离医学观察场所。三是个别中风险地区仍然有阳性的检出,下一步应进一步强化疫情防控措施,坚决防止疫情反弹。

  从总病例报告看,首例病例报告时间为1月2日,3日至5日报告病例数不断增加,6日报告病例数达到高峰,7日至15日报告病例数短暂下降后呈高位波动,16日至21日报告病例数连续7天下降。

  从地区分布来看,1月2日石家庄藁城区报告首例病例,1月3日邢台南宫市报告首例病例,1月11日廊坊固安报告首例病例。截至1月17日本次疫情共波及石家庄14个县区,邢台2个县区,廊坊1个县区,石家庄8个县区无报告病例。1月18日以后病例感染范围逐渐缩小,近三日每日新增病例的波及范围均低于6个县区。

  截至1月22日,石家庄已连续7天无新增报告病例县区。14个报告病例的县区中,行唐县已连续16天无新增病例,鹿泉区已连续14天无新增病例,正定县、赵县、栾城区等8个县区的10个乡镇和街道已连续14天以上没有新增病例的报告。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]