热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北全面推行科技特派员制度 破解科技创新“最后一公里”问题

时间:2020年12月03日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


科技特派员在田间地头进行指导(资料图) 姚旭国 摄

  中新网石家庄12月2日电(李晓伟)据河北省科学技术厅2日消息,该省近日印发《关于全面深入推行科技特派员制度的实施方案》(以下简称《方案》),提出在全省全面推行科技特派员制度,着力解决科技创新“最后一公里”问题,促进科技工作与经济建设主战场紧密结合。

  《方案》提出,围绕河北省科技创新薄弱环节和短板问题,着力打造一支由农业科技特派员、企业科技特派员、乡镇科技特派员组成,面向“三农”、面向企业、面向基层的新型科技特派员队伍。到2020年底,科技特派员数量达到3000人。到2023年底,科技特派员数量达到6000人。到2025年底,科技特派员数量达到1万人。

  《方案》还提出打造科技特派员支撑体系。围绕提升科技特派员服务效能,打造主要由科技特派员工作站、科技特派员工作室、科技专干组成的新型科技特派员服务支撑体系。全省到2020年底,建设不少于100家科技特派员工作站。到2023年底,为企业培养2万名科技专干,建设不少于700家科技特派员工作站。到2025年底,实现高新技术企业和规模以上企业科技专干、全省乡镇(街道)科技特派员工作站服务全覆盖。

  按照《方案》要求,省科技行政主管部门将对签署合作协议的科技特派员每年每人给予不超过1万元的财政经费补贴,对首次通过省科技行政主管部门备案的工作站和工作室一次性给予不超过5万元的建站补助,允许符合条件的科技特派员在服务中兼职取酬,鼓励其通过技术入股等方式与服务对象结成利益共同体。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]