热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

解决好老百姓的揪心事烦心事

时间:2020年05月15日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  全国人大代表张青彬

  解决好老百姓的揪心事烦心事

5月11日,全国人大代表、曲周县爱心车队队长张青彬(右二)在曲周镇南甫村走访群众,收集民声民意。河北日报通讯员 谷怀平摄
5月11日,全国人大代表、曲周县爱心车队队长张青彬(右二)在曲周镇南甫村走访群众,收集民声民意。河北日报通讯员 谷怀平摄

  □河北日报记者 刘剑英

  “咱村今年有几户结婚的?彩礼花了多少钱?”……5月11日下午,曲周县曲周镇南甫村小游园内,六七位老人正在树荫下聊天。全国人大代表、曲周县爱心车队队长张青彬来到老人们中间,听取大家对自己调研题目的意见。

  每次走村入户,张青彬都会随身携带一个记录本,全面细致地记下乡亲们反映的意见和建议。作为一名基层代表,他对农民生活的酸甜苦辣感同身受,尤其是对“天价彩礼”等农村群众揪心事烦心事带来的各种负担深有感触。

  经过充分走访调研,张青彬了解到,近些年通过成立红白理事会、设立村规民约等措施,曲周等冀南地区农村红白事大操大办、盲目攀比等歪风基本刹住,但农村彩礼却不断攀升,畸高的订婚彩礼导致一些家庭因婚致贫返贫。

  “有的家庭为了给孩子娶媳妇,父母背上了巨额债务,哪能有幸福的晚年生活?”张青彬说,天价彩礼除了农村男女青年比例失衡这一因素外,还有女方父母相互攀比、职业媒婆抽取提成推高彩礼等原因,只有打出组合拳,才能治理这一陋习。

  “首先还是解决思想认识问题,加大对‘零彩礼’新娘等先进典型的宣传,倡导农村青年树立正确的婚恋观,自觉抵制高价彩礼,靠勤劳的双手创造幸福生活,传播喜事新办简办的文明新风尚。”张青彬说,近两年,有的地方出台了对“零彩礼”“低彩礼”等移风易俗家庭的奖励办法,比如说女方父母每年可在当地乡镇卫生院免费体检一次,为青年夫妇提供免费健康指导及新生儿住院费、护理费减免等,让这些家庭不仅有荣誉感,还能享受实实在在的服务,这些做法很有推广价值。妇联等部门也可牵头组建义务红娘队等组织,组织青年联谊会,积极为农村适龄青年牵线搭桥。

  既要正面激励,又要强化约束。2018年当选全国人大代表后,当地法院和信访部门聘请张青彬为人民调解员,并设立了以他名字命名的调解室。在接待来访、帮助群众化解矛盾纠纷的过程中,他不断加强政策和法律知识学习,虚心向法官、律师等专业人士请教,调解能力不断提升,“治理天价彩礼,应运用法治思维,通过完善相关立法,将其纳入法制化轨道。”

  张青彬建议,对借机牟利、情节恶劣的职业媒婆,政府相关部门应进行严厉批评教育和依法处理。对利用彩礼进行骗婚、以结婚名义索要财物、干涉婚姻自由等行为,政法机关应及时介入、迅速打击。

  “群众选咱当人大代表,咱就得用心用情履职尽责,这段时间一直在走访调研和完善有关建议。”张青彬说,作为一名农村代表,他会深深扎根土地,认真关注农村群众的揪心事烦心事,把百姓的呼声和建议反映好。

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]