热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄海关成功处置今年首例输入性疟疾

时间:2019年01月08日    热线:0311-85290821   来源:河北新闻网

  近日,石家庄海关国际旅行卫生保健中心成功处置两例输入性疟疾病例,两名患者已被转至石家庄市传染病医院治疗,目前状况良好。

  此两名患者于2018年12月28日入境,入境时无发热现象。入境前二人在莫桑比克山区务工,均有蚊虫叮咬史,在莫期间其中一人曾患疟疾并治愈。1月1日,其中一人出现畏寒发热、全身疼痛等症状,自行口服退热药物后体温降至正常。1月3日两人均出现发热、畏寒、寒颤、头痛等症状,1月4日,两人前往石家庄海关国际旅保中心进行诊断,经检测,均被确诊为恶性疟疾病例。

  石家庄海关国际旅保中心提示,恶性疟疾起病急进展快,发展至重症可危及生命,早确诊、早治疗至关重要。春节将至,归国人员增多,除了疟疾,黄热病、登革热等也是国际旅行过程中的“健康杀手”,旅行人员在出境前可向海关卫生检疫机构及国际旅保中心咨询境外传染病疫情和防治知识,提前采取预防措施。回国时如有发热等不适症状,应及时主动申报海关卫生检疫部门,并前往国际旅保中心进行咨询和传染病筛查,以便及时诊治,避免疫情传播。(河北新闻网讯 记者邢杰冉 通讯员兰景、孟雨凝)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]