热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

美国参议院投票决定推进反亚裔仇恨犯罪立法

时间:2021年04月15日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网4月15日电 据美国中文网报道,美国参议院周三(14日)以压倒性的投票结果决定一项推进对抗反亚裔美国人仇恨犯罪的立法。这意味着共和党人愿意在这项旨在打击针对亚裔美国人的仇恨犯罪并加强仇恨犯罪报告的立法上做出让步。

  14日的程序性投票以92-6获得通过,决定开始对这项“新冠仇恨犯罪法案”进行辩论。此前,共和党人曾在周二(13日)表示可能对这项立法采取程序性阻挠议事,但民主党人之后表示他们对于就法案内容增加两党修正案持开放态度。

  法案的最终前景取决于参院两党就修正案的谈判结果。在参院提出该法案的民主党人广野庆子14日表示,迄今为止已经有约20项修正案被共和党人提出,其中一些“与该法案绝对无关”。

  “新冠仇恨犯罪法案”旨在加强司法部对与新冠肺炎疫情相关仇恨犯罪的监督,建立此类事件的在线数据库,并要求其出台新的指导意见,以“减少描述疫情时的种族歧视语言”。该法案由民主党国会众议员孟昭文和广野庆子在3月份提出。

  参议院多数党领袖舒默13日表示,他希望参议院本周就这项立法采取行动,并愿意扩大其范围,以收获共和党人的支持。

  舒默表示,自新冠肺炎疫情开始以来,针对亚太裔的袭击出现了“可怕的上升趋势”。他们每天都在担心“自己会被攻击、侮辱,甚至更糟的情况”。

  舒默称,这是一个“很好的修正案”,可以添加到仇恨犯罪法案之中。众议院议长佩洛西则表示,众议院将于下周开始着手相关立法。

  该法案的另一位起草者、纽约州国会众议员孟昭文13日告诉记者,这项法案将“在新冠肺炎疫情之前和之后惠及所有社区”。

  3月,亚特兰大地区发生大规模枪击事件,造成8人死亡,其中6人是亚裔女性。在过去一年间,反亚裔歧视和仇恨犯罪事件呈显著上升趋势。

  总统拜登3月发表声明,敦促国会通过仇恨犯罪法案,他说,“我们国家的每个人都应该生活在安全、有尊严和受尊重的环境中。”

  倡导组织Stop AAPI Hate(“制止针对亚裔美国人和太平洋岛屿居民的仇恨”组织)曾报告称,在2020年3月19日至2021年2月28日之间,全美50个州和哥伦比亚特区的亚太裔共报告了3795例仇恨事件。

  这些事件包括口头辱骂、身体攻击、工作场所歧视和网络骚扰,以及其他形式的偏见。Stop AAPI Hate强调,这些统计仅占全美亚裔经历的仇恨事件的一小部分。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]