热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

侨乡博白竹木草制品出口稳步增长

时间:2020年11月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为海关关员对待出口的竹木草制品进行检验。南宁海关供图

  克服疫情影响 侨乡博白竹木草制品出口稳步增长

  中新网玉林11月6日电 (杜洋 邹蕙蔚 林浩)“虽然受疫情影响,今年上半年欧洲客户订单普遍推迟或取消,但下半年,我们在海关指导下,克服检疫要求提高、交货期短、船期紧张等问题,竹木草制品销售量不减反增,今年出口量已超过去年同期水平。”广西玉林市博白县全生家居用品有限公司的曾荣说。

  玉林博白县是著名侨乡,素有“中国编织工艺品之都”之称,作为当地特色传统产业,竹木草制品编织业发展至今已有30多年历史。当地生产的竹木草制品凭借绿色环保、低碳特点和浓郁的民族特色,在国际市场备受青睐。

  南宁海关隶属玉林海关6日提供信息显示,目前,玉林有注册登记竹木草制品生产企业38家,其中博白县30家,占比超过80%,产品主要出口到欧洲、韩国、日本等国家和地区。出口产品种类主要包括竹木藤草制工艺装饰品、木制家具及餐厨具、胶合板、中纤板等。

  但是,今年上半年,受新冠疫情及生产要素成本不断上升等因素影响,竹木草制品进口国提出越来越严的检疫和安全卫生要求,玉林竹木草制品面临新形势、新问题,产业发展遇到困难。

  对此,玉林海关指导企业在生产环节,建立健全原辅料验收使用、防疫处理、自检自控等管理体系。在通关环节,海关加强风险管理,实施分级监管模式,提高监管效能和通关效率;加强对检疫处理单位监督检查,确保熏蒸质量。

  为减轻新冠疫情对行政许可工作的影响,玉林海关首次采用“远程考核”方式对出口竹木草制品生产企业注册登记换证复审,实现“零接触”办理行政许可业务,从受理到考核发证仅需1天时间。

  据统计,今年1—9月,玉林海关累计监管出口竹木草制品1921.5吨,货值6775.5万元人民币,同比增长22.9%。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]