热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

11月新规来了!影响侨胞们的生活和出行

时间:2020年11月02日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中国侨网11月1日电 题:11月新规来了!影响侨胞们的生活和出行

  进入11月,海外新冠肺炎疫情仍在持续,第二波疫情来势汹汹,新冠肺炎确诊人数不断攀升,多国政府也陆续出台了严格的防控措施,加强民众外出管理。

  11月将有哪些和华侨华人、留学生等密切相关的新规和动态?小侨为您集中梳理,敬请收藏!

中国驻美国大使馆网站截图。
中国驻美国大使馆网站截图。

  美国赴华航班乘客11月6日起须凭双检测证明登机

  近日,中国驻美国、英国、法国、意大利、阿根廷等多个国家的大使馆发布通知,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭双检测证明登机。

  据中国驻美国大使馆消息,自美西时间11月6日0时起,自美国出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭登机前48小时内取得的新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异IgM抗体检测阴性的证明,申请并获得带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  英国赴华航班乘客11月7日起须凭双检测证明登机

  自2020年11月7日起,自英国出发,搭乘航班赴华的中国、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体检测阴性证明(48小时内取得),申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  法国赴华航班乘客11月6日起须凭双检测证明登机

  自11月6日起,自法国搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭登机前2天内在法国采样的新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体检测阴性证明登机,两者缺一不可。

  意大利赴华航班乘客11月4日起须凭双检测证明登机

  11月4日起,从意大利搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭“双阴”证明(48小时内),申请领取带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

中国驻美国大使馆网站截图。
中国驻美国大使馆网站截图。

  阿根廷赴华航班乘客11月7日起须凭双检测证明登机

  11月7日起,从阿根廷乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭“双阴”证明(48小时内),申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  新加坡:11月6日起解除对来自中国大陆旅客的入境限制

  新加坡民航局29日宣布,从11月6日起将解除对来自中国大陆旅客的入境限制,两地间旅游将恢复,新冠病毒检测结果呈阴性的旅客抵境后无须隔离。

资料图:2020年8月,菲律宾马尼拉机场加强候机人员进入机场的安全检查。中新社记者 关向东 摄
资料图:2020年8月,菲律宾马尼拉机场加强候机人员进入机场的安全检查。中新社记者 关向东 摄

  菲律宾:允许投资签证外国人11月1日起入境

  当地时间10月23日,菲律宾宣布11月1日起放宽部分旅行限制,持投资签证外国人可以入境,菲律宾公民出境无需接受新冠抗原检测。

  海外生活动态

  法国:重新实施禁足措施

  法国宣布从10月30日零点起,法国将重新实施禁足措施。除公共服务、食品店等商业设施外,餐厅、酒吧等非必要商业场所将关闭。民众出行需携带出行证明,私人聚会和公共集会将全部禁止。

  德国:11月2日起全国“封城”一个月

  德国从11月2日起在全国范围实施部分封锁隔离,直至11月底。健身房、影剧院、餐馆和酒吧关闭,但允许外卖;学校和幼儿园不关门;社交接触规定不能超过两户人家、最多10人;旅游暂停。

资料图:当地时间10月25日晚,柏林火车总站内摆放的新冠检测点标识。 中新社记者 彭大伟 摄
资料图:当地时间10月25日晚,柏林火车总站内摆放的新冠检测点标识。 中新社记者 彭大伟 摄

  意大利:宵禁等新限制措施持续至11月24日

  意大利总理孔特宣布从10月26日至11月24日实施宵禁等新限制措施,包括禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续营业;关闭电影院、音乐厅、健身房、游泳馆等。

  菲律宾:马尼拉等地维持“一般社区隔离”至11月底

  当地时间10月27日,菲律宾总统杜特尔特在录播讲话中宣布,首都大马尼拉地区和其他六个地区维持“一般社区隔离(GCQ)”至11月底。

  柬埔寨:国立学校将于11月2日全面复课

  柬埔寨教育、青年和体育部部长洪尊那隆27日签发通告宣布第三阶段学校复课安排,允许幼儿园至大学的各级国立教育机构于11月2日全面复课。

  澳大利亚:维多利亚州有望在11月8日进一步“解封”

  澳大利亚维多利亚州州长安德鲁斯27日表示,如果疫情持续好转,有望在11月8日进一步“解封”。根据维州卫生部门27日发布的最新疫情数据,该州已连续两天没有新增确诊病例。

  国内新规

  第七次全国人口普查进入正式登记阶段

  2020年11月1日零时起,中国开始开展第七次全国人口普查标准调查。本次全国人口普查将采取电子化方式开展普查登记。同时,还倡导普查对象自主填报的方式,鼓励大家使用手机等移动终端自行申报个人和家庭信息。

  教育部:11月起取消《留学回国人员证明》

  自2020年11月1日起,取消《留学回国人员证明》。自10月1日起,驻外使领馆不再受理开具申请。9月30日前已提交申请的,驻外使领馆根据留学人员意愿提供相应服务。已经受理、使领馆开具时间晚于11月1日的,《留学回国人员证明》仍然有效。

资料图:2020年10月11日,上海举行留学回国人员专场招聘会。许婧 摄
资料图:2020年10月11日,上海举行留学回国人员专场招聘会。许婧 摄

  公安部:70岁以上老人也可申请驾照

  10月22日,公安部召开新闻发布会,通报“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。新措施规定,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

  来源:中国新闻网、中国侨网、新华网、央视新闻客户端、中国驻各国使领馆网站等

  作者:吴侃

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]