热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄黄庄公寓隔离场所首批隔离人员居室交付

时间:2021年01月21日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


即将交付的隔离人员居室内,工人正在对房间进行最后整理。 王天译 摄

  中新网石家庄1月20日电(记者 鲁达 王天译)“牙刷、沐浴露等洗漱用品都准备好了,只需带两件换洗衣服,就可拎包入住。”石家庄黄庄公寓隔离场所施工现场,负责第一隔离分区施工的河北建工集团有限责任公司(以下简称河北建工)黄庄公寓建设项目部生产副经理吴相森说。

  1月19日15时,河北省召开第七场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。河北省人民政府副秘书长于文学介绍,石家庄黄庄公寓集中隔离场所13日进场施工,经过6个昼夜奋战,在19日当天,将有606套隔离人员居室和配套设施交付。

首批交付的黄庄公寓隔离场所第一隔离分区外景。 王天译 摄
首批交付的黄庄公寓隔离场所第一隔离分区外景。 王天译 摄

  河北建工承建的第一隔离分区216套隔离人员居室就在交付范围内。

  20日上午,中新网记者在现场看到,第一隔离分区已经开始做保洁工作。第一隔离分区由西向东呈三排并列分布,排与排之间是一条宽约15米的露天走廊。每一排由北向南分成6个独立单元,每个单元内有一条半封闭走廊,12间隔离人员居室沿走廊两侧依次排开,每个房间都进行了编码。

  吴相森说,这样的建筑布局,既有利于在保障隔离房间通风换气的同时,最大限度避免交叉传染,又便于必要时实行区域化隔离。

隔离人员居室内,日用品和消毒品一应俱全。 王天译 摄
隔离人员居室内,日用品和消毒品一应俱全。 王天译 摄

  约18平方米的隔离人员居室内,又分隔出一间卫浴室。房间内配备有空调、热水器、电视机、热水壶、单人床和一张桌子、一把椅子。桌子上摆放着84消毒液、免洗手消毒液、洗发水、沐浴露、牙刷、牙膏、体温计和香皂、毛巾。单人床上也铺上了棕榈垫和全新的被褥,床下还预备了垃圾桶和一双拖鞋。

  记者在现场看到,虽然每个房间只有一侧有窗,但卫浴室内有换气窗和风扇,可以保证房间内的空气流通。

  “每一个单元的走廊内及公共区域,都安装了摄像头和路由器,既保护了入住人员的隐私,又便于加强管理。”吴相森说。

  1月2日,河北省报告首例本土确诊病例后,截至1月19日24时,河北省现有本地确诊病例818例(危重型8例、重型23例、普通型664例、轻型123例)、境外输入确诊病例2例(普通型)。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]