热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北两场发布会同谈“流调”:刻意隐瞒流行病学史将追责

时间:2021年01月17日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网石家庄1月16日电(裴国荣)自疫情发生以来,“流调”成为一个高频词。16日下午,河北省和石家庄市分别在召开的疫情防控工作新闻发布会,就“流调”相关问题,回答记者提问。

  河北疫情流调溯源正在紧张排查

  据河北省疾病预防控制中心应急办主任、流行病学专家师鉴介绍,本次疫情病例分布呈现局部高度聚集性,感染者主要来自农村地区。为快速有效控制疫情,摸清危险因素,河北在国家专家现场指导下,在部分兄弟省份帮助下,夜以继日共同开展此次疫情的流调和溯源工作。

  目前,经过国家疾控中心与河北省疾控中心共同对来自石家庄、邢台市多例病例样本进行基因测序比对,排除与我国既往本土疫情的相关性,提示引发本次疫情的病毒由境外输入。现在多条线索都在紧张排查过程中,目前还没有得到最终结论。

  刻意隐瞒流行病学史将追责

  师鉴说,流行病学调查简称“流调”,是传染病防控中非常重要的一项专业性很强的工作。调查过程中,需要搞清楚被调查对象在过去一段时间内去过的地方、接触的人和发生的事儿,找出内在关联,理清病毒传染链,查明源头。因此,流调工作离不开公众的配合。

  师鉴称,对于配合“流调”的群众,个人信息和隐私将受到法律保护;刻意隐瞒流行病学史,造成疫情扩散的,将依据《传染病防治法》追究其法律责任。同时,公众应当及时关注官方公布的病例行程轨迹,进行自我核对,如发现曾在相近时间去过病例出现过的公共场所,应进一步加强自我健康的监测,及时联系配合工作人员,做好相关流调和排查工作。

  石家庄已对所有阳性病例密接、次密接隔离管控

  据石家庄市疾控中心副主任周吉坤介绍,自疫情发生以来,共组建了省、市、县334支流调队,还有来自广东、湖南、江西、江苏、浙江的6支流调队。目前,石家庄已完成第二轮全员核酸检测,并对所有新冠核酸检测阳性病例开展了流行病学调查,对阳性病例的密接及次密接者进行了隔离管控。

  “流调”常识

  核酸阳性检出者:指新冠肺炎病毒核酸检测阳性人员;

  密切接触者:指与病例症状出现前4天(含)至隔离时,或与无症状感染者标本采样前4天(含)至隔离时,未采取有效防护且有近距离接触的人员;

  次密接者:即密切接触者的密切接触者。是指密切接触者与病例或无症状感染者的第一次接触至该密切接触者被隔离管理前,与密切接触者有共同居住生活、同一密闭环境工作、聚餐和娱乐等近距离接触但未采取有效防护的人员。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]