热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北邢台成功打掉一跨国婚姻诈骗团伙 涉及四省

时间:2020年12月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


翻译向犯罪嫌疑人多某姆宣读笔录。 邢台市公安局供图 摄

  中新网邢台12月21日电 (张鹏翔 胡玉生)河北省邢台市公安局21晚间透露,近日经过威县警方3个月连续奋战,成功打掉一个涉及河北、山东、河南、安徽四省的跨国婚姻诈骗团伙。

  今年8月21日,威县公安局民警在巡逻中发现一名缅甸籍妇女依某,盘问时,该女子拒不交待真实身份和来华事由,民警依据《中华人民共和国出入境管理法》,对其限制活动范围。9月3日,威县公安局接到某村村民石某报警,称近日李某学、张某金、段某兴向其介绍一名缅甸籍妇女,承诺登记结婚,在收了他14万元后,这名缅甸籍妇女逃离。经石某辨认,依某即为逃走的缅甸籍妇女。

犯罪嫌疑人宋某胜和李某洋在河南被抓获。 邢台市公安局供图 摄
犯罪嫌疑人宋某胜和李某洋在河南被抓获。 邢台市公安局供图 摄

  经警方初查,判定此案应是团伙作案,立即成立专案组,对该案展开调查。专案组经过细致工作,在威县境内又查实另外3起涉外婚姻诈骗案件,并锁定团伙主要成员宋某胜(男,32岁,河南汝州人)、多某姆(缅甸籍,宋某胜妻子)、李某学、张某金、段某兴和司机李某洋。因该案犯罪嫌疑人十分狡猾、反侦查能力较强,专案组民警多次赴山东、广东、安徽阜阳等地抓捕,均无果而返。

  最终,办案民警发现司机李某洋的活动轨迹。警方连续追查李某洋,历时2天2夜、辗转3000余公里后,终于获得主犯宋某胜藏匿在陕西西安的线索。警方连夜出击,一举将该团伙主要成员9名犯罪嫌疑人(其中缅甸籍2人)全部抓获。

  经查,宋某胜从2018年开始组织吴某兴(男,53岁,山东德州人)、崔某业(男,41岁,安徽阜阳人)、李某学(男,64岁,河北威县人)、张某金(男,65岁,威县人)、段某兴(男,43岁,威县人)、依某(女,32岁,缅甸籍)、多某姆(女,22岁,缅甸籍),以介绍对象结婚为由向多名中国籍未婚男子索要彩礼,诈骗成功后,缅甸妇女在男方家中住一段时间后趁机逃走。现已查实案件涉及河北、河南、山东、安徽等地,已破获刑事案件7起,涉案金额100余万元。

  目前,犯罪嫌疑人宋某胜、吴某兴、依某(缅甸籍)、多某姆(缅甸籍)因涉嫌诈骗罪均已被执行逮捕,李某学、张某金、段某兴因涉嫌诈骗罪已移送起诉,崔某业、李某洋被取保候审,案件正在进一步侦办中。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]