热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北定州严打涉气、涉水等环境违法犯罪

时间:2020年12月16日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻12月16日电 (徐巧明 吕子豪)据河北省定州市委宣传部透露,为深入开展“蓝天”“碧水”“净土”保卫战,该市在全市范围内展开打击环境违法犯罪“利剑斩污(2020-2021)”专项行动,集中力量解决群众身边的突出生态环境问题。据悉,该活动将持续到2021年3月31日。 

  据介绍,此次“利剑斩污”专项行动将重点打击涉气、涉水、涉土环境污染违法犯罪行为,包括篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施运行排放污染物;违法减少防治污染设施运行支出100万元以上;通过私自设置管道排放有毒气体;以危险废物液体冒充“锅炉油”,构成污染环境犯罪;焚熔废塑料严重污染大气环境;对政府维护的环境质量监测系统实施修改参数或监测数据,或者干扰采样致使监测数据严重失真;非法生产、销售不达标的劣质燃油、散煤;重污染天气预警期间,违反国家规定超标排放二氧化硫、氮氧化物,受过行政处罚后又实施上述行为或者有其他严重情节;非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上;无危险废物经营处置资质的黑作坊、黑工厂或以合法形式为掩护的单位非法收集、贮存、利用、倾倒、处置危险废物;明知他人无经营许可或者超出经营许可范围,向其提供或者参与、委托其收集、贮存、运输、倾倒、处置危险废物;逃避监管,私设暗管或利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒、处置危险废物或其他有毒有害物质;通过高压灌注方式非法排放有毒有害污染物;超标排放,倾倒,处置含铅、汞、镉、铬、砷、铊、锑等重金属的污染物;非法倾倒生活垃圾或其他固体废物致使公私财产损失30万元以上;污水处理厂超标排放污水或上游企业非法向污水处理厂排放有毒有害物质。 

  据了解,此次专项行动中,定州市生态环境局将利用在线监测、分表计电、视频监控、远程执法、无人机巡航飞检、大数据分析等,连同网格责任人员和环保监督员队伍,加大热点网格区域(重点监管区域)内污染源排查和监管执法力度,排除各类环境安全隐患。同时,该局还将主动对接服务企业,宣讲环保法律法规,帮助指导企业加强污染防治和环境管理,减少环境违法行为的发生。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]