热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中国平安2020年归母营运利润稳健增长4.9%

时间:2021年02月04日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

   (推广)

  2021年2月3日,中国平安保险(集团)股份有限公司公布截至2020年12月31日止全年业绩。

  2020年,中国平安全力以赴,在金融、科技、公益三个领域,为全国防疫抗疫、复工复产贡献力量。全集团为受疫情影响的企业、客户及一线医疗机构提供逾180亿资金支持,累计捐资捐物逾1.8亿元,为800万名疾控医护人员、15000名一线工作人员无偿提供专属保险及救助支持,总保额逾13.5万亿。2020年也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,依托“金融+科技”的能力与优势,中国平安加大力度推进“三村扶贫工程”项目,聚焦“三区三州”等深度贫困地区,同比去年新增发放产业扶贫贷款逾140亿元;2020年,中国平安切实贯彻国家“提升金融服务实体经济质效”的精神,通过保险资金投资、银行信贷多种方式投入金融资源超5万亿元,

  全方位支持实体经济发展,服务经济双循环战略。

  面对新冠疫情带来的艰巨挑战,中国平安持续深化“金融+科技”“金融+生态”战略,不断提升数据化经营能力,业绩保持稳健增长。2020年,公司实现归属于母公司股东的营运利润1394.70亿元,同比增长4.9%;营运ROE达19.5%;归属于母公司股东的净利润1430.99亿元,同比下降4.2%。

  在经济增速短期受到较大冲击的不利环境下,平安注重股东回报,现金分红持续提升,向股东派发全年股息每股现金人民币2.20元,同比增长7.3%。

  同日,公司董事会召开会议并审议通过了《关于推荐第十二届董事会董事候选人的议案》。为不断提高本公司治理水平,借鉴全球公司治理最佳实践,确保独立非执行董事人数超过三分之一,建议第十二届董事会增加1名独立非执行董事席位,相应减少1名执行董事席位,董事会总人数仍为15人。经过本轮调整,公司董事会决策专业性及独立性进一步提升,公司治理机制更为完善。

  2020年集团十大经营亮点:

  1.利润稳定增长。2020年实现归属于母公司股东的营运利润1394.70亿元,同比增长4.9%;营运ROE达19.5%。

  2.现金分红持续提升。在经济增速短期受到较大冲击的不利环境下,平安注重股东回报,向股东派发全年股息每股现金人民币2.20元,同比增长7.3%。

  3.个人客户经营业绩持续提升。截至2020年12月末,个人客户数超2.18亿,较年初增长9.0%;全年新增客户3702万,其中36.0%来自集团生态圈的互联网用户;客均合同数2.76个,较年初增长4.5%;互联网用户超5.98亿,较年初增长16.0%。

  4.团体综合金融业务稳步增长。平安持续将“1+N”综合金融模式延伸到团体业务,以“商行+投行+投资”的综合模式服务全国性战略客户及区域性大客户,以线上化方式服务小微客户,推动客户分层经营。2020年,团体业务综合金融融资规模同比增长69.7%,对公渠道综合金融保费规模同比增长84.8%。

  5.保险业务经营稳健。面对新冠肺炎疫情的冲击,公司积极应对,建立行业领先的线上化经营模式,寿险及健康险业务实现营运利润936.66亿元,同比增长5.3%。同时,在车险综合改革等复杂的经营环境下,平安产险仍实现原保险保费收入同比增长5.5%;综合成本率为99.1%,业务品质持续优于行业。

  6.银行业务整体经营保持稳定,风险抵补能力进一步增强。2020年平安银行发挥数字化经营、线上化运营能力,在疫情期间业务快速恢复,2020年实现营业收入1535.42元,同比增长11.3%;净利润289.28亿元,同比增长2.6%,盈利能力表现稳健。截至2020年12月末,不良贷款率为1.18%,较年初下降0.47个百分点,拨备覆盖率201.40%,较年初上升18.28个百分点。此外,银行积极响应资管新规要求,业内首家做到非标理财提前一年基本全额回表、实现足额拨备、基本完成核销,极大提升风险抵御能力。

  7.科技能力持续深化。截至2020年12月末,公司科技专利申请数累计达31412项,较年初增加10029项;位居金融科技、数字医疗专利申请榜单全球第一位,位居人工智能、区块链专利申请榜单全球第三位。

  8.创新业务快速发展。平安好医生在线医疗业务强劲增长,2020年在线医疗业务收入同比增长82.4%。汽车之家在线营销及其他业务收入同比逆市增长34.4%。金融壹账通收入规模快速增长,营业收入同比增长42.3%至33.12亿元。

  9.打造ESG国内标杆,积极履行社会责任。2020年6月,平安MSCI ESG评级被调高至A级;推出AI-ESG智慧管理平台赋能责任投资;并与中国经济信息社共同发布“新华CN-ESG评价体系”,推动建立中国特色ESG评价标准。截至2020年12月末,平安责任投资规模超1.03万亿元。同时,平安紧扣“精准扶贫”,推进“三村扶贫工程"项目,累计提供产业扶贫资金298.34亿元。

  10.品牌价值持续提升。2020年公司名列《财富》世界500强第21位;《福布斯》全球上市公司2000强第7位;BrandZ™全球品牌价值100强第38位,五度蝉联全球保险品牌第1位。

  中国平安董事长马明哲表示:“2020年是极不平凡的一年,我们遭遇了史上罕见的新冠肺炎疫情。在这个充满艰巨挑战的年份,中国平安坚守服务国计民生的立业初心,全方位支持实体经济发展,持续推动生态战略转型,积极投身科技研发,发力构建医疗健康生态圈,打造公司未来价值增长新引擎。2021年,是中国共产党成立100周年,也是国家‘十四五’规划的开局之年。我们将牢牢坚持‘持续增长、优化结构、部署未来’十二字经营方针,引领全集团业务稳健发展,继续坚定不移走数据化、智能化经营之路,在做强金融主业的同时,赋能行业和智慧城市建设,推进医疗健康生态圈战略;巩固拓展脱贫攻坚成果,积极参与乡村振兴战略。不忘初心,牢记使命,我们将一如既往、齐心协力,为实现中华民族伟大复兴持续贡献力量。(平安产险河北分公司)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]