热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

2020年多国经济衰退 全球复苏动力何在?

时间:2021年02月01日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  (财经天下)2020年多国经济衰退 全球复苏动力何在?

  中新社北京1月29日电 (记者 王恩博)新冠疫情暴发以来全球经济受到严重冲击,从近期一些主要经济体陆续公布的2020年经济数据看,衰退成为主旋律。

  美国商务部28日公布的首次预估数据显示,2020年美国经济萎缩3.5%,为1946年以来最差表现。此前,德国联邦统计局公布,2020年德国GDP同比下降5%,自2010年以来首次出现经济衰退。韩国央行公布,2020年韩国GDP增长率为-1%,全年经济增速自1998年以来首次出现负增长。

  还有一些国家暂未公布正式数据,但对经济增速作出预测,结果亦不乐观。

  例如,日本央行近日小幅下调2020财年(截至2021年3月)经济增长预期,预计日本实际GDP将萎缩5.6%。印度央行预计,2020财年(2020年4月至2021年3月)GDP将萎缩7.5%。英国预算责任办公室(OBR)称,英国2020年GDP预计将缩减11.3%。加拿大央行则预测该国2020年实际GDP下降5.5%。

  不过,中国国家统计局公布数据显示,2020年中国GDP增长2.3%,中国大概率将成为去年唯一实现经济正增长的主要经济体。

  2020年已经过去,着眼未来,各国能否将衰退也抛在脑后,实现经济重启?

  国际货币基金组织(IMF)较为乐观,其最新报告认为2021年全球经济将增长5.5%,较去年10月份预测上调0.3个百分点。但报告也有所保留地称,全球经济复苏前景依然具有“超乎寻常的”不确定性。如果疫苗推广缓慢、新冠病毒突变或过早退出政策支持,全球经济复苏前景将恶化。

  中国银行研究院则泼下一盆冷水。该机构认为,全球经济短期回暖并不代表实质性复苏。一方面,由于疫情导致工作时间减少、失业增加,居民收入急剧下降,全球贫困状况恶化。另一方面,即使经济重启,出于对未来下行风险的担忧,居民也会倾向于增加储蓄,企业不愿意扩大生产,导致内需回升乏力。

  更重要的是,疫情一波未平一波又起,多数国家经济活动恢复常态遥遥无期。全球复苏急需的强劲动力何在?

  不少人寄望于疫苗。交通银行金融研究中心指出,新冠疫苗是重启全球经济的关键。由于量产和接种环节是梯度进行的,各国经济修复节奏将明显不同。发达国家首先进入疫苗大规模生产、流通、接种流程,待疫情得到有效控制后,或率先迎来复苏。

  但广发证券首席经济学家沈明高提醒说,即使按照偏乐观的预测,发达经济体GDP总体水平今年仍难回到疫情前状况,欧元区、美国和日本2021年GDP增长都难以覆盖去年的损失。相对而言,包括中国在内的新兴市场仍是增长亮点。

  如其所言,中国经济回暖不仅为全球抗疫带来利好,亦是未来复苏的一大动力。

  按目前测算的年平均汇率折算,2020年中国GDP总量约合14.7万亿美元左右,稳居世界第二,占世界经济比重预计达17%左右。IMF方面表示,中国很长一段时间以来一直是全球经济增长引擎之一,在当前全球经济复苏进程中,中国扮演着重要角色。

  京东科技首席经济学家沈建光指出,2020年,中国凭借更有效的疫情防控措施率先实现经济复苏,并迅速填补全球疫情造成的供需缺口,成为全球商品最后提供国。与此同时,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署、中欧投资协定完成谈判,将有助于巩固多边合作网络,推动逆全球化后的“再全球化”。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]