热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《承德市快递市场管理条例》颁布实施

时间:2020年12月23日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


《承德市快递市场管理条例》颁布实施新闻发布会现场。 张桂芹 摄

  中新网河北新闻12月23日电 (记者 张桂芹)12月23日,中新网记者从承德市召开的《承德市快递市场管理条例》颁布实施新闻发布会上获悉,该条例共二十一条,将于2021年1月1日起施行。

  据介绍,《承德市快递市场管理条例》经2020年8月28日承德市第十四届人民代表大会常务委员会第二十七次会议审议通过,2020年11月27日河北省第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议批准,将于2021年1月1日起施行。

  《承德市快递市场管理条例》共二十一条,在促进行业发展方面,明确了政府及相关部门职责,提出了推动快递末端基础设施建设和快递业务向农村延伸的规定;在安全方面,进一步强化了部门联动配合,明确了安全源头治理的原则,同时更加重视用户信息保护;在服务和保护消费者权益方面,进一步细化了收寄规则,明确了两次免费投递和智能投递设施使用规则,并确定了快递企业违反快递服务标准的法律责任。

  近年来,承德市快递业发展速度、质量和规模显著提升,进一步完善快递业法律法规体系,优化快递业政策环境,增强快递服务能力,保障快递企业和用户的合法权益,非常必要。《承德市快递市场管理条例》紧密结合承德市快递市场实际,具有较强的可操作性和地方特色,为全市快递业规范管理提供了遵循,为该市快递业健康发展奠定了基础。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]