热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中文音乐剧《魔女宅急便》10月2日登陆石家庄大剧院

时间:2020年09月15日    热线:0311-85290821   来源:中新社河北分社微信公众号

  宫崎骏电影同名IP改编音乐剧,聚橙、聚橙音乐剧、小橙堡首度制作中文版

  原著获国际安徒生奖,被评价为“饱含无法言喻的温暖与热忱,充满了令人惊奇的魅力”之作

  中、日主创团队跨国合作,日方编剧编曲、中方本地化的黄金配合创作

  高科技、多媒体打造现实和梦幻交织的精良舞台大制作,让梦想华丽起飞

  黄子弘凡、何郝熙等原卡温暖回归,更有陈希琰等新卡重磅加盟

  本剧于2020年5月在上海首演,有幸成疫情后第一部复演的现场音乐剧,用爱与梦想开启观众尘封的剧场记忆。继首演版之后,2020巡演版在众望所归中温暖回归!

△中文音乐剧《魔女宅急便》2020首演舞台
△中文音乐剧《魔女宅急便》2020首演舞台

  引发全球共鸣的暖心故事

  世界经典童话故事首度中文改编

  中文音乐剧《魔女宅急便》是根据国际安徒生奖得主、日本著名作家角野荣子的同名童话小说改编,原版音乐剧由日本著名音乐剧编剧、导演岸本功喜与日本著名音乐剧作曲家小岛良太创办的日本RKX工作室于2017年倾力创作。2017年-2018年上演期间,音乐剧《魔女宅急便》在日本累计上演32场,首演之后演出票一售而空,该部音乐剧也获得了观众极高的评价。

△日文版音乐剧《魔女宅急便》剧照
△日文版音乐剧《魔女宅急便》剧照

  《魔女宅急便》的故事因宫崎骏1989年的同名动画电影而在世界闻名。在世界范围内,这部被国际安徒生评委会评价为“饱含无法言喻的温暖与热忱,充满了令人惊奇的魅力”童话小说也被多国改编为音乐剧,以跨越语言文化隔阂的暖心共鸣,收获无数观众的喜爱。

△电影版、英文版音乐剧《魔女宅急便》剧照
△电影版、英文版音乐剧《魔女宅急便》剧照

  根据古老的传统,魔女一旦到了13岁就要离家进行为期一年的独立修行,小魔女琪琪也不例外。她在一个满月的晴朗夜晚出发,带着黑猫吉吉来到一座浮在海上的城市。

  对她而言,这里的一切都是新的,她满心欢喜地飞过港口,掠过房顶和钟楼,然后缓缓降落在市中心的街道上。可当她兴高采烈地向街道上的人们介绍自己时,却得到了他们冷漠的回应。所幸,她遇到了“剪刀石头布”面包店老板娘索娜和一个热爱飞翔、对她十分友好的城市男孩蜻蜓。在他们的鼓励和帮助下,琪琪用自己的飞行技能开了一家宅急送,在陌生的城市渐渐开始适应新的生活……

  琪琪能顺利完成她的修行吗?她和蜻蜓又会发生怎样的故事呢?

  一个女孩治愈的成长之旅,一段关于在渴望独立的过程中必经的迷茫、孤独与困境。成长,是需要勇气的。

  此次由聚橙出品,聚橙音乐剧、小橙堡制作的中文音乐剧《魔女宅急便》,是该作品在全球范围内首度开启中文版制作。主创团队由中、日两国主创共同构成,跨国合作。

  为了在最大限度保留原作精华的基础上,更好地对原版音乐剧进行本土化改编,更精准打磨作品品质,主创团队邀请到拥有丰富的日本四季剧团工作经验的石路、李响担当中方导演,14名主创专业指导和“保驾护航”,只为呈现出一部令观众满意的匠心诚意之作。

  打造沉浸式梦幻舞台

  让会飞的魔女世界真正落地成真

  中文音乐剧《魔女宅急便》在制作方面,舞美设计采用精致的实景舞美和充满想象力的多媒体设计相结合的呈现模式,为观众打造一个如梦如幻又细腻真实的世界。

  舞美融入充满童话和梦幻色彩的比利时超现实主义画家马格利特画作风格,剧中魔女琪琪降落的克里克镇,无论是实景舞美还是多媒体画面,都参考了北欧斯德哥尔摩和维斯比两座瑞典城市的建筑设计风格,观众在观演时既能享受有“生命力”的视听盛宴,又能在“魔女世界”里找到一份“归属感”。

△中文音乐剧《魔女宅急便》2020首演舞台
△中文音乐剧《魔女宅急便》2020首演舞台

  作为音乐剧舞台的另一大亮点,也是观众们很关心的一点——如何在舞台上“飞”起来,中文音乐剧《魔女宅急便》采用“吊威亚”的舞台技术实现琪琪、蜻蜓等角色的飞行梦想。

  而在服装设计方面,为了充分还原并贴切小说原著角色并增加其舞台观赏性,服装将质地朴素的自然面料和褶皱、拼接等手工装饰技巧相结合,来实现视觉上的丰富和饱满。

△中文音乐剧《魔女宅急便》2020首演剧照
△中文音乐剧《魔女宅急便》2020首演剧照

  中文音乐剧《魔女宅急便》在舞台上所施展的魔法之一,便是让童话在观众眼前可以变成真实。

  原卡回归新卡降落

  2020全国巡演9月正式启程

  当《魔女宅急便》重新“启程”,新的旅程,将会遇见“新的朋友”❤

  在中文音乐剧《魔女宅急便》2020全国巡演21位全卡司阵容中,不仅有上海首演版卡司黄子弘凡、何郝熙等实力演员作为原卡回归,音乐剧演员陈希琰也将作为新琪琪和其他新卡司一同“降落”!

  中文版观众评价

  每次转场舞蹈活泼又充满童趣,身临其境和通过视频音频的感受截然不同,那氛围和感染力仿佛你就是他们小镇的某位居民,一起苦恼一起欢笑,看到魔女骑着扫把飞起时,听到镇长痛改前非地诉说时,目光随着一束束追光而去,笑着又哭了。

  真诚希望姐妹们都来剧院,坐在舞台下看舞台上方寸之间的大千世界。

——@AngelAA爱湉花

  在这版魔女里,孩子们会心疼琪琪,会为蜻蜓揪心,会讨厌反派角色,最后会为大团圆的结局开心;而对于成人,也会有很深的体会:如何面对特殊、如何面对孤独、如何面对梦想、如何面对人心、如何面对情感……

——@沙雕帅哥最好命

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]