热线电话:0311-85290836 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北“抢人大战”引才标准惹争议!警惕学历歧视

时间:2018年04月19日    热线:0311-85290836   来源:掌中新河北

【阅读原文 点击此处】

近日,石家庄、张家口、保定等河北10市相继发布新政,加入“抢人大战”!在薪酬、补贴、住房、家属子女安置及医疗保险等多方面实施大力度优惠政策,面向“双一流”建设高校引进党政储备人才。【详情】

 


近日,河北省石家庄市委办公厅、市政府办公厅联合印发了2018年《关于实施现代产业人才集聚工程的若干措施》,推出16条更加积极开放有效的政策措施。其中,毕业于“双一流”高校成为石家庄引才聚才的新标准之一。


双一流大学


“双一流”是指世界一流大学和一流学科建设。


一流大学:一流大学建设高校应是经过长期重点建设、具有先进办学理念、办学实力强、 社会认可度较高的高校,须拥有一定数量国内领先、国际前列的高水平学科,在改革创新和现代大学制度建设中成效显著。


一流学科:一流学科建设高校应具有居于国内前列或国际前沿的高水平学科,学科水平在有影响力的第三方评价中进入前列,或者国家急需、具有重大的行业或区域影响、学科优势突出、具有不可替代性。

 


 

985工程


985工程,是指为创建世界一流大学和高水平大学而实施的工程,即“世界一流大学建设项目”。

目前“985”高校有39所,其中34所是自划线高校,这就意味着“985工程”高校中有5所并非自主划线的高校,而是按照国家线来划定其复试分数线。这5所高校是:中国海洋大学、西北农林科技大学、中央民族大学、国防科学技术大学、华东师范大学。

 

 

 

211工程


“211”的含义是“21世纪的100所重点大学”,将全国各地挑选出的约100个高等学校设立为重点高校,这些学校在资金中获得优先对待。


“211”诞生得比“985”要早一些,1994年开始启动预审,1996年确定第一批名单,2011年,“211工程”的规模已经稳定,共有学校112所,不再新增学校。

 

自“双一流”建设高校名单公布以来,各地在引进“双一流”建设高校毕业生方面都不遗余力,制订了各类优惠政策。

各地在人才政策中限定院校,有压缩人才筛选成本的用意。不可否认的是,“双一流”建设高校的毕业生相对其他高校毕业生,在整体水平上更加优秀。

但是,建设“双一流”高校的初衷之一,就是为了打破“211”“985”院校格局固化的不合理现状。如果“双一流”建设高校的利益也固化下来,显然有违政策的初衷。

而且,“双一流”的毕业生优秀,并不意味着不在“双一流”名单高校的毕业生都不够优秀。比如,因为院校性质的原因,专业类院校尤其是文科类型的专业类院校,无论是在院系排名还是在是否为“双一流”高校层面,都无法与综合类院校相提并论。


一些诸如语言、财经、政法类院校,其院校实力非常雄厚,但由于各种原因没能入列“双一流”建设高校名单。如果各地只是依据是否毕业于“双一流”建设高校来决定是否引入,当然是有失公允的。

在“双一流”建设高校名单出炉之前,就已有很多用人单位在招聘时明确提出非“211”“985”工程建设高校学生不招,为了遏制学校歧视之风,教育部此前已明确规定:招聘时不得限制“双非”高校。

而今天,各地引进人才却明确规定要“双一流”高校学生,这与此前教育部的文件精神岂不是背道而驰?

值得注意的是,相比于各城在“人才大战”时推出的各项补贴,一些地方政府公开宣布面向“双一流”建设高校引进党政储备人才,会形成示范效应,造成其他企事业单位的群起效仿。


今年全国两会期间,白岩松呼吁多关注“非名校”学生。


这个提案来自于‘刺激’,我到一些非‘双一流’的高校,跟学生交流的时候,他们的不自信和自卑所给我的刺激是很强的。


让他忧心的是,


这些非名校的学生绝对是中国未来建设的基石。但他们大学四年就在不自信、自卑、迷茫,甚至混日子中度过。


他们的心理是我最在意的。


如果任由各地将“是否毕业于‘双一流’建设高校”作为一项“引才”标准,白岩松委员的担忧就难以消除。


热点文章

家庄购房给补助,就看你学历够不够!

2死3伤!后排安全带果真是摆设吗?看看这个教训

99.93%的老人遗嘱选择“防儿媳女婿”条款:把她当外人,却希望她孝顺

 

/来源:中青报·中青在线、新东方南京学校大学考研/

 

编辑:【智盛甜】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]