热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

泥模泥哨泥绣球 河北老艺人盼古老手艺不失传

时间:2017年12月01日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】60岁的河北赵县民间艺人杜计法,自幼从父亲那儿学来一套泥模制作工艺,他制作的泥模、泥哨、泥绣球造型粗犷、线条简练,散发着浓厚的乡土文化气息和民间艺术魅力。当地时间12月1日,记者见到了杜计法,他正在石板上揉制摔打胶泥,他告诉记者把泥巴揉得像面团一样柔软,又黏糊又有劲,原料才算准备妥当。四十多年来,杜计法靠自己的研究做出了六层的泥绣球,堪称一绝。

  【同期】杜计法:这个绣球(我)现在能做到六层,一开始做这个绣球,先把它做个泥窝窝,然后里面填进沙子放一个泥碗,两层就做好了,做好了以后想做第三层这道理跟前两层的道理是一个样。

  【解说】泥绣球俗称“响蛋”,用手一摇,如同摇着一个铃铛。杜计法说绣球的表面上不仅能画画,也能刻字,最近他就在一个绣球上刻上了社会主义核心价值观的内容,在他看来,绣球不仅仅有观赏价值。

  【同期】杜计法:我认为它这个是一种泥文化,在上面可以刻字也可以刻画,最近我在一个绣球上面刻上了咱们这个社会主义核心价值观,你在观赏刻的过程当中,还可以宣传社会正能量,我觉得意义非常大。

  【解说】杜计法说现在孩子们拥有的玩具多了,很少有孩子喜欢这种“土得掉渣”的传统工艺品,制作过程的繁琐也是其后继无人的重要原因。面对这种情况,杜计法经常义务在学校教授泥模制作,他盼望着这一门古老的民间手艺能够传承下去,让他欣慰的是孩子们对泥模表现出了浓厚的兴趣。

  【同期】赵县停住头小学 学生:我们非常喜欢老师教我们捏泥哨。

  赵县停住头小学 学生:老师教我们捏这个挺好玩的,我已经学会捏雪人和玫瑰花了。

  杜计法:我最大的愿望就是愿意寻找这样的对象,把这门古老的手艺传承下去,免费教,不能让这门手艺在我这儿断了。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]