热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄发现17座商代后期墓葬 规格为冀中南地区最高

时间:2020年12月11日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


精彩视频,点击观看

  【解说】经过河北省考古人员近一年的勘探和抢救性发掘工作,位于河北省石家庄市栾城区的周家庄墓地,累计发掘墓葬22座,其中,17座为商代墓葬,出土了青铜簋、爵、觚、兵器及玉器等器物。

  12月9日,记者在周家庄墓地考古发掘现场看到,这些商代墓葬朝向北偏西,其中最大的墓葬20多平方米,规格较高,配有一条墓道。据河北省文物考古研究院周家庄考古队执行领队张鹏介绍,通过该墓葬的随葬品可以初步判断,该墓葬是商代后期具有一定规格的贵族墓葬。

  【同期】河北省文物考古研究院周家庄考古队执行领队张鹏

  (通过)它的这些习俗,包括它的填土(方式),殉人殉狗(现象),通过诸方面的这些因素,我们(初步)判定,它是商代后期的一个墓葬,其中最大的一个(墓葬),大约面积达到了20多平方米,其中(墓葬)南侧带有一条墓道,毫无疑问是商代贵族的一个墓葬,在河北冀中南地区,可以说是目前发现的规格最高的一处商代后期墓葬。

  【解说】据张鹏介绍,2019年底河北省文物考古研究院、石家庄市文物保护研究所、栾城区文化广电体育和旅游局联合对周家庄墓地进行勘探和抢救性发掘工作。发掘过程中考古人员发现,这些商代墓葬都被盗过,破坏严重,这给考古发掘工作带来一定困难。

  【同期】河北省文物考古研究院周家庄考古队执行领队张鹏

  在发掘中我们发现,这里每一座商代墓葬都被盗过,而且盗的非常严重,这个也是非常可惜的一个地方。通常参考安阳殷墟的发现,这种带墓道规格的(商代)墓葬,如果没被盗的话,我觉得至少会有二十至三十件的成组的青铜礼器,外加上青铜的兵器,还有这种随身的玉器饰品等。

  【解说】据了解,该墓地占地面积约1500平方米,围绕周家庄墓地的勘探面积近40万平方米。据张鹏介绍,周家庄商代墓葬的发现,填补了冀中南地区商代后期的考古发现空白,为研究商周时期历史、地理、文化及社会发展提供了重要的实物资料。

  【同期】河北省文物考古研究院周家庄考古队执行领队张鹏

  这次周家庄墓地的发现,从地理上,把太行山东麓、华北平原的商代后期文化,串联了起来,对整个商代的历史、地理及政治格局的演变等,都有重要的研究价值。

  谌诗雨 河北石家庄报道。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]