热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄11岁花滑女孩出书 记录“冰上时光”

时间:2020年11月16日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】伴随着优美的音乐,刘羽迪在冰面上翩翩起舞,时而原地旋转,时而腾空跳跃,快乐的像一个精灵。11岁的刘羽迪是石家庄市机场路小学六年级的一名学生,喜欢花样滑冰的她不仅通过了六级认证,还把自己花样滑冰的经历写成了一本书。11月14日,记者在河北奥林匹克体育中心冰场上,见到了正在训练的刘羽迪。据刘羽迪的爸爸刘晓雷介绍,刘羽迪小时候身体比较弱,为了让孩子健身,他们经常带着孩子参加各种运动,7岁那年刘羽迪接触到了花样滑冰。

  【同期】 刘羽迪

  第一脚踏上冰的时候,就觉得在冰上滑冰的那个感觉特别美妙,然后我就喜欢上花样滑冰了。

  【解说】据刘晓雷介绍,刘羽迪练习花样滑冰可是吃了不少苦,摔伤是经常的事儿,有一次她的左耳外缘软骨被冰刀割断,缝了13 针,即使这样刘羽迪也从未想过放弃。

  【同期】刘羽迪爸爸 刘晓雷

  有的时候是我们看着孩子摔得(心疼),或者是遇到困难,也提醒她是不是改条路线,但是她还是一直在坚持。

  【同期】刘羽迪妈妈张佳

  孩子从来没有喊过放弃,她从来没有想放弃过。

  【同期】刘羽迪

  我太喜欢花样滑冰了,无论我受过多少伤,我也依然喜欢它。

  【解说】刘羽迪对花样滑冰的执着与父母的支持密不可分。为帮助孩子提高成绩,刘晓雷把自己修炼成了“摄影家”,女儿每次训练他都会用摄像机记录下来,然后通过慢放找出问题,帮助女儿改进训练方法。为了让女儿穿上合身舒适的滑冰服,刘羽迪的妈妈亲自动手设计、制作,从什么都不会的“小白”变成了一位“服装设计师”。从刘羽迪开始练习花样滑冰到现在,她已经给女儿制作了十几套精美的“战袍”。

  【同期】刘羽迪妈妈  张佳

  亲手做出来的(滑冰服),可能对孩子来说她穿上更有参与感,这项运动我们全家都参与进来,让孩子找到其中一些更多的乐趣。

  【同期】刘羽迪爸爸  刘晓雷

  有效的陪伴可以让孩子在遇到困难和挫折的时候,始终会觉得自己不是一个人在战斗,我的父母都在关注着我,我要做得更好一些。

  【解说】采访中记者了解到,练习花样滑冰并没有影响刘羽迪的功课,最近一次考试她还考了全班第一名。刘羽迪说她最喜欢上语文课,喜欢写作,练习花样滑冰之余,她还把自己经历的点点滴滴记录下来。前不久,在爸爸妈妈的帮助下,讲述刘羽迪与花样滑冰故事的书籍《冰上时光——步入花样滑冰七彩殿堂》正式出版。

  【同期】刘羽迪

  (写书是)我想让更多的人了解花样滑冰,而且让他们体会到花样滑冰的快乐,我的梦想就是我们学校有一块大冰场,同学们可以和我一块滑,我们的体育课就是滑冰课。

  艾广德 河北石家庄报道

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]