热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北正定:三名青年拍摄家乡纪录片记录乡愁

时间:2020年10月26日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】“记忆里的乡愁叫朱河,她是一个被河流拥抱的村庄。滹沱河,周汉河,旺泉河等诸多河流将她怀抱中央,所以古时也称“诸河”村。因河而建,与水相搏,是一代又一代朱河人的立身之本。”这是纪录片《朱河记忆》的开场白,这部充满乡愁的纪录片在某短视频平台上热播,是由正定新区朱河村的3个85后青年,利用工作之余公益拍摄的家乡纪录片。

  【同期】 付伟敬

  我们村所在的位置在正定新区,周边的一些村庄已经拆了,现在都是高楼林立,环境非常好,但是对于村民来说,多年以后,家乡的记忆就淡忘了。我们村也面临拆迁,有很多东西让我割舍不掉,就想着把他拍下来,留作纪念。

  【解说】付伟敬说,最初他拍了几段《朱河颂》的短视频发布到了某短视频平台,让他没想到的是,不到一个星期的时间,点击量就已经破万,这让他受到了很大的鼓舞。为了把纪录片拍摄得更专业,他找来了从事摄影行业的仝博一起参与拍摄。

  【同期】仝博

  拍摄的初衷主要是想给村子里留些影像资料,前前后后拍摄了两个多月,我们村的文化,经济,民俗,建筑,各种内容我们都会把它记录下来,我们拍摄的素材有120个G。

  【解说】仝博介绍说,村里有着八百多年历史的特级文物老槐树、始建于清朝雍正年间的仝家祠堂、还有上百年历史的四合院都是他们拍摄的重点。非物质文化遗产《朱河布龙》、面临失传的“走马灯”等。在他们的镜头中,还能看到经济发展中的朱河。

  【同期】仝博

  我们村的纺织业一直发展的很好,借着正定新区的政策还有自贸区的成立,让他们有了更好的的发展,很多人已经做起了外贸,产品也远销欧美,这些也是我们拍摄的重点。

  【解说】他们三人分工十分明确,做过专业摄影的付伟敬和仝博来负责摄像和后期制作,解说词则由擅长写作的田劲松来完成。

  【同期】田劲松

  为了写好这个片子(的解说词),我特意看了正定县志有关朱河村的记载,并在村里进行实地考察,查不到的资料还去请教相关的专家和村里的老人。

  【解说】记录村史,为后人呈现一份记忆。是他们共同的目标,这段10分钟的《朱河记忆》纪录片不仅在朱河留存、流传,还在正博会上向世人展示朱河的乡愁记忆。

  【同期】仝博

  许多人现在已经看到了我们的片子,也激发了他们记录家乡的热情,现在已经有人找我们,向我们请教拍摄的经验,我们也会积极的去帮助他们。

  邢璐 河北石家庄报道

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]