热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北老艺人坚守“杂技小院” 四十载传艺育人

时间:2020年10月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【jingcaishipi】

  【解说】上至九十九,下至刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手。在“杂技之乡”河北省吴桥县张松村,有一个农家小院,这里仍保留着原汁原味的民间杂技演练场景。日前,记者一走进这个300多平米的小院,立刻被眼前的景象吸引。十几名杂技演员正在练功,晃管、蹬方桌、舞流星,一个个精彩的杂技节目让人看得眼花缭乱。67岁的何书胜是这个小院的主人,他从四五岁的时候就跟随父亲练习走钢丝、骑独轮车,20多岁的时候开始组班子带徒弟,并在全国各地进行演出。四十年来,不管外界情况如何变化,何书胜始终坚守着“杂技小院”,以这种方式传承着祖辈留下来的技艺。

  【同期】吴桥县长发杂技团团长 何书胜

  我的祖辈父辈祖祖辈辈在这个小院里生存,练习(杂技)培养学员,我们是一个杂技世家,到我这一代(已经是第)六代,我想把杂技艺术传承下去,我不想把它弄丢了。

  【解说】据何书胜介绍,“杂技小院”目前教授的传统杂技项目有60多个,几十年来,从这里走出的杂技演员已经超过了300人。目前有20多名弟子在“杂技小院”学习,这些弟子来自全国各地,年龄从八九岁到二十岁不等,他们每天上午学习文化课,下午就在院子里练习杂技。来自陕西延安的张鹏从小喜欢杂技,12年前,在奶奶的支持下,他从黄土高原来到“杂技之乡”追逐自己的梦想。

  【同期】吴桥县长发杂技团演员 张鹏

  我在这边学了12年了,我最大收获就是学了特别多的杂技技能,再一个我感受到我的老师对我特别好,教我怎么做人教我很多的道理,我的梦想就是和大家一起出去演出,平凡的演出就可以了。

  【解说】在何书胜的徒弟们看来,杂技小院更像一个“家”,在这里他们不用交学费,而且吃住都是免费的。何书胜一边给徒弟们传授养家糊口的技艺,一边言传身教,教导他们做人。徒弟们到了适婚年龄,他还会热心地帮忙张罗孩子们的婚事,到目前为止,他已经成功为三个徒弟举办了婚礼。

  【同期】吴桥县长发杂技团团长 何书胜

  他们吃饭穿衣服,冬天的棉衣夏天的单衣,都由我来负责安排,孩子们来到我这里,就像我自己的孩子一样,我这儿是一个典型的大家庭。

  【解说】尽管已经67岁了,但是何书胜除了带徒弟,自己每天还在坚持练功,近年来他挖掘和恢复了气功特技、提线木偶等一批民间绝活。让何书胜感到欣慰的是,在他的影响下,儿媳和孙女也都喜欢上了杂技,杂技世家后继有人。

  【同期】吴桥县长发杂技团团长 何书胜

  我就是从事杂技事业的,和杂技事业有深厚的感情,我还要学到老干到老,不断地探索学习,把杂技事业发展好了,让更多的人看到我们的杂技,给大家带来更多的快乐。

  艾广德 刘广和 河北沧州报道。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]