热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北七旬“天空摄影师”:用影像见证空气质量变化

时间:2020年08月24日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

【精彩视频 点击观看】

  【解说】每天早上8点,石家庄七旬老人王汝春必做的一件事,就是在自家阳台上,面朝西拍摄一张照片,这一习惯王汝春坚持了近七年。他拍摄了2300多张照片,将石家庄的空气质量变化,作为一个专题来跟踪记录。8月21日,记者在河北石家庄见到了王汝春。

  【同期】王汝春

  2013年的时候,(石家庄)雾霾特别严重,我喜欢摄影我就想把它记录下来。因为我们(喜欢摄影的人)对天气的变化很敏感,2013年的时候也拍了不少雾霾的照片,但是总感觉不系统。

  【解说】从2014年1月1日起,王汝春开始每天在自家阳台上拍摄天空,每次拍完照片,他都会在日历上标注空气质量等级、污染指数等数据。每张同样角度、同样位置拍摄的照片里,有楼宇、有树木、有天空。

  【同期】王汝春

  选在家里这个地方往西看过去,一层一层的高楼比较有层次感,如果雾霾严重的时候,对面的楼看不着,如果是优良天气,远处的楼也相当清晰,所以在照片上可以一眼能看出来雾霾严重的程度。

  【解说】不久前,王汝春用自己拍摄的2300多张照片,制作成空气质量变化柱状图,这些灰蓝错落的照片,直观地呈现出石家庄的污染天气和优良天气数量。王汝春希望通过柱状图,让大家看到石家庄空气质量的提升。

  【同期】王汝春

  有时候(把)一个月(拍摄的影像)组成一张照片,效果不理想,一年(拍摄的影像)组成一张照片,也不理想。后来我就把好天和污染天分开,我就把好天放到上边,污染天放在下面,这样六七年(影像对比),一眼看过去就能看出天气的变化来。

  【解说】据了解,今年上半年,河北省空气质量持续改善。PM2.5平均浓度为49微克/立方米,同比下降15.5%,为2013年有监测记录以来历史同期最低值;空气质量综合指数平均为5.31,同比下降14.5%;优良天数为119天,同比增加15天。

  【同期】王汝春

  从2013、2014年跟踪到现在,我总的感觉是污染的天数越来越少,空气质量越来越好,蓝天白云也越来越多。跟踪雾霾的拍摄我还要继续下去,一直到优良天气常态化,没有再提污染这个词了,那个时候我再结束。

  邢璐 河北石家庄报道

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]