热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

疫情下的石家庄花卉市场:直播、社群成热销渠道

时间:2020年04月06日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

 精彩视频 点击观看

  【解说】 随着疫情逐渐好转,石家庄市的各个花卉市场也陆续开市,消费者纷纷走出家门前来选购自己喜欢的花卉。4月5日,记者在肖家营花卉市场看到,市场内人头攒动,非常热闹,不少的商户都在打折促销招揽顾客。

  【同期】石家庄市民 刘女士

  比如它这茉莉花,双色的价格就10块钱一盆,开的香喷喷的,摆在家里给家里增加点气氛。

  【同期】石家庄市民 唐女士

  买了两棵七月牡丹,买了两棵海棠,买了一棵绿萝,(一共)花了30块钱。

  【解说】受疫情影响,零售的花卉价格较年前有了大幅下降。多家花店老板表示,由于今年的清明节提倡“云祭祀”,往年在清明节十分热销的菊花在今年遇“冷”,清明节期间花卉订单还没有往年的零头多。

  【同期】肖家营花卉市场商户 何玉贵

  今年由于疫情(影响),(消费者)买花的购买力不高,那个摊位一直效益不好,我就把它拆了,所以剩下的挪这个摊位来了,把它(剩下的花)促销。

  【解说】“90后”商户袁建乐告诉记者,本来计划春节期间和情人节能大卖一把,让他没想到的是,开店3个月就赶上了疫情。为了增加销售渠道,袁建乐开始试着在直播平台上卖花,他每天下午两点直播1个小时,成交量能有50多单。

  【同期】肖家营花卉市场商户 袁建乐

  我们目前直播主要卖的品种有长寿花、康乃馨,还有玫瑰,还有一些吊篮,这些花都是大家喜爱的,而且价格也比较低。

  【解说】商户谷天天从事鲜花批发销售业务已经有七八年,她很早就做起了社群营销,现在她已经建了19个微信群销售鲜花,会员达到了近万人。谷天天每天都会花很多时间在微信群里发短视频、发花价,不定时直播进行线上销售。

  【同期】肖家营花卉市场商户 谷天天

  (给客户)发个小视频,看一下整体花的状态,这样大家伙买这个花,也清楚的了解这个花到底是什么样,也有一些购买欲。疫情好转了,大家伙也可以出来了,现在的话(线上)每天差不多有个三四十单。

  邢璐 河北石家庄报道

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]