热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北涿鹿推出农技“网课” 助力脱贫户春耕春管

时间:2020年04月06日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

精彩视频 点击观看

  【解说】新冠肺炎疫情之下,河北省涿鹿县结合疫情防控和春耕备耕工作需求,邀请农林专家录制“网课”,为脱贫农户提供在线指导,确保他们春耕时节“不断电”。

  【解说】日前,记者在涿鹿县辉耀村村民许长花家里看到,她正在村干部的指导下,学习如何用手机观看农技网课,因为丈夫生病住院,今年春天家里的7亩杏扁树都要靠她来管理,所以她学得非常认真。

  【同期】河北省涿鹿县辉耀村村民 许长花

  我把这网课都收藏了,看了好几遍,反复地看,有不懂的地方我翻翻再看,进一步理解,进一步学习。

  【解说】 在辉耀村村外,村民田志文正在自家的果园里给果树剪枝,他告诉记者,目前正值果树春季修剪期,前几天他刚看了相关的农技网课。

  【同期】河北省涿鹿县辉耀村村民 田志文

  网课老师讲的挺管用,教的技术挺实用,可帮了我们大忙了。

  【解说】据了解,作为河北省扶贫开发工作重点县,涿鹿全县14990户贫困户在2019年正式脱贫出列,为了防止脱贫户返贫,县里专门聘请了农技专家,常年为脱贫户提供免费上门指导。

  【同期】河北省涿鹿县高级农艺师 楚燕杰

  (疫情之下)不能够搞大型规模的培训,所以只能够通过网络授课形式,使农民能掌握到他们急需的技术,从而不耽误农业生产。

  【解说】截至目前,涿鹿县已邀请农林专家20余人,录制了30余期农技网课,内容包括春耕器具选择、果树修剪等知识,为5000多户脱贫农民提供了帮助。

  皇甫 石慧 河北张家口报道。

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]