热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“石家庄中医药服务舱”上线 方便民众就医

时间:2020年03月15日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

精彩视频  点击观看

  【解说】 为了解决民众和复工复产人员受疫情困扰看病就医不方便等问题,近日,石家庄市卫健委联合石家庄市中医院装配的“石家庄中医药健康服务舱”上线,开展送医送药进企业、下社区、到农村健康便民服务活动。

  3月12日,“石家庄中医药健康服务舱”开进石家庄市华药一区,记者在现场看到,不少医生正在为居民进行义务诊疗。

  【同期】石家庄市中医院副院长 王延峰

  (舱车上配有)常见病多发病的这些中药、西药包括我们院内制剂有几十种,基本上可以满足我们社区百姓这些慢性病、常见病的这种诊疗的需求。

  【解说】据石家庄市中医院副院长王延峰介绍,该“中医药健康服务舱”为国内首创,采用5G网络,搭载(省)市医保平台,集就诊、检查、取药等服务为一体,让民众在厂区、家门口就能享受到中医服务。该舱内装有中药配方颗粒的调剂设备,扫描电子药方后,可直接取药,是一所具有高科技的移动“医院”。

  【同期】石家庄市中医院副院长 王延峰

  这辆舱车呢,它的功能齐全,采用了5G的技术,搭载了我们省市医保的平台,在这辆舱车上,我们老百姓可以现场挂号,现场的医保定点看病、诊疗,一般的一些简单的检查,包括我们可以做心电图、(量)血压、(测)血糖。

  【解说】据王延峰介绍,这是该舱上线以来的第四站,自3月6日上线以来,“石家庄中医药健康服务舱”已走进一家企业、三个社区,接诊百余名患者。

  【同期】石家庄市民 秦先生

  好多老人也没时间去(医院),(在家)带孩子,守在家门口(就能)看看(病),量量血压,做做心电图,开一些中药,调理调理,真不错,这种服务以后多多的更好。

  【同期】石家庄市民 谢秀花

  这个车到了我们社区,更为了上了年纪的人们少跑路,拿药各个方面都挺完善。

  【解说】据了解, 目前石家庄市第二辆“中医药健康服务舱”已经装配到位,下一步,服务舱将逐步实现常态化运行,持续走进企业、社区、村镇,助力复工复产,为民众提供高效便捷的医疗服务。

  谌诗雨 河北石家庄报道

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]