热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

百把精品欧洲扇亮相河北博物馆 见证中西文化融合共生

时间:2020年01月10日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】 1月8日,百余把精品欧洲扇亮相河北博物院。本次展出的欧洲扇大都是18世纪至20世纪初的作品,主要来自法国、英国和意大利,题材以园林风景、神话传说、圣经故事、贵族人物为主,材质包括象牙、玳瑁、漆木等。这些风格多样、材质各异的欧洲扇生动再现了那个时代西方典雅唯美、时尚浪漫的审美情趣。

  【同期】 石家庄市民 许道宁:本身因为我也是学艺术的,看这些(展览)可以开拓自己的眼界,增加自己(对)美的感(知),包括对艺术的修养。

  【解说】 在展览现场,记者看到有不少欧洲扇面上带有中国元素的图案,据本次展览负责人王文丽介绍,在“康乾盛世”时期,欧洲人出访中国,贸易往来增加,大量中国丝绸、瓷器和茶叶通过港口出口至欧洲,丰富了西方人的社会生活。这些活动影响了欧洲上流社会崇尚中国艺术。

  【同期】 展览负责人 王文丽:因为当时有很多的西方的文化使团来出访中国,他们回去之后,就会向周围的人来描述,他们所看到的中国,是怎样的一个繁荣富强,奇特强大,美好,是这样的一个想象,所以受这种崇华文化的影响,所以在扇子上,他们就把中国描绘成一个特别富足(的场景)。

  石家庄市民 常女士:通过这次参观,我了解了很多文化的历史,看到了这么多精美的扇面,了解到了中国在最早在欧洲(和)它们文化的相结合,对它们欧洲文化的影响。

  【解说】 据王文丽介绍,16世纪葡萄牙船队首次将中国折扇引入欧洲,由此开启了欧洲扇发展的新时代。18、19世纪,欧洲扇的发展既与欧洲艺术潮流相呼应,又明显受“中国风”的影响,成为中西文化融合共生的见证。

  【同期】 展览负责人 王文丽:它(欧洲扇)最开始(在欧洲)是皇室用,那个时候的装饰是非常的繁缛而且高贵,后来发展为是贵族在用,等于是它的使用范围在慢慢扩大,贵族在参加一些社交活动还有宴会(时),(扇子)就作为时尚女性的一个重要佩饰来使用。

  谌诗雨 河北石家庄报道。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]