热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

走近古籍修复:在残卷中复活文明

时间:2019年12月28日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  12月27日,第八届河北省特色文化产品博览交易会开幕。古籍修复师现场展示如何为一部清中期的医书补缺,吸引了很多观众驻足观看。现场摆放了很多形态各异的修补用的工具和以花椒、骨胶、黄芪等各种中成药为主的修补材料。

  据古籍修复师介绍,一本破损的古籍要焕然一新,需要古籍修复师经过拆书、洗书、晾干、修补等十几道工序。古籍修复用的是竹纸,因难度不同所以修复的速度不同,顺利的话一天能修复十几页,遇到修复难度较高的古籍时,一天只能修复三四页。

  (记者 李茜 编辑 李佳励)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]