热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北一退休老人酷爱“烙画” 木板上烙出绝美丹青

时间:2019年08月09日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【导语】随着炙热的烙铁不停地勾勒,一幅画卷在木板上慢慢展开,几笔点染之后,鲜活的色彩便点缀其中。8月8日,记者在河北省新乐市的一间画室里,亲身感受了贾书辰烙画的魅力。

  【解说】68岁的贾书辰是河北省新乐市的一位退休老人,年轻的时候他就喜欢画画。在一次下乡的时候,贾书辰碰到一位正在做家具的木匠,得知贾书辰会画画,木匠便邀请他在一个木柜上画幅画。

  【同期】 国家一级美术师贾书辰

  (当时)手底下没有笔也没有(颜)色,我偶然看到他家有烧火棍子是铁的,我就(把烧火棍)烧红以后,我给他在柜子上画了一条龙,画了一个孔雀,画完以后我也挺满意他也挺满意,从那以后我就对这个(烙画)感兴趣了。

  【解说】据贾书辰介绍, 烙画又称烫画,火笔画,是中国古代一种极其珍贵的稀有画种。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,烙画创作在把握火候、力度的同时,注重意在笔先,落笔成形。

  【同期】国家一级美术师贾书辰

  这(烙)画要求比较(高),轻重快慢要掌握到位,而且(要求)比较严谨,一旦有败笔,不好修补,所以烙坏以后,就前功尽弃了。

  【解说】贾书辰说,退休后他有了充足的时间,开始对烙画进行系统的研究学习。在继承传统烙画技艺的基础上,他研究出了彩色烙画。

  【同期】国家一级美术师贾书辰

  主要是在木材当中加入一些矿物质的粉,让木材软硬程度不一样,烙地效果出来不一样,加强它的质感。

  【解说】贾书辰的烙画题材广泛,既有自然美景,又有惟妙惟肖的人物。由于从小在农村长大,贾书辰的很多作品充满了乡土气息。在北京当兵的经历,让他对老北京的胡同念念不忘,他把这些都画进了自己的画里。近年来,贾书辰的作品多次在中国工艺美术精品博览会中获奖,部分作品还被制成纪念邮票。

  【同期】国家一级美术师贾书辰

  首先我是把(画)烙画,当作我的一种生活,丰富我的生活,然后我现在也教着几个徒弟,以后(打算)多收几个徒弟,把它(烙画)发扬光大吧。

  记者 艾广德 河北石家庄报道。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]