热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

非遗传承人创作7米巨幅作品祝福祖国 梦想建剪纸传承基地

时间:2019年06月24日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


  【解说】蔚县剪纸源于明代,是一种风格独特、在国内外享有盛誉的传统民间艺术。周淑英是河北蔚县剪纸国家级非物质文化传承人,曾被联合国教科文组织授予“中国民间工艺美术家”称号。为庆祝新中国成立70周年,她历时半年创作了巨幅剪纸《江山千里图》。6月20日,记者在周淑英的剪纸馆看到,这幅7米长的剪纸,蓝金颜色打底,由7个部分组成,以江南山水为主体,画面精细入微、栩栩如生。

  【同期】蔚县剪纸国家级非物质文化遗产传承人 周淑英:2019年是我们(新)中国成立70周年的大喜日子,在这个特殊的日子,我要给我们的祖国献一份礼物,就是《江山千里图》,这个作品用了半年的时间。

  【解说】据周淑英介绍,《江山千里图》在2018年开始构思、勾画草图,中间改过3次稿,最终成稿在2019年3月份完成。

【精彩视频 点击观看】

  【同期】蔚县剪纸国家级非物质文化遗产传承人 周淑英:我染颜色就染了几十遍,也没有达到预期的效果,在第三稿才达到预期的效果,在这创作过程中是非常痛苦的,也是非常漫长的。

  【解说】周淑英从小受家庭艺术熏陶,酷爱剪纸艺术,她从7岁开始练习剪纸技艺,至今已有48年。周淑英剪纸的艺术风格与其父周永明一脉相承,并且开创了6种新技法。几十年来,周淑英共创作了大大小小剪纸作品五千多幅,获得各种剪纸比赛大奖100多次。2016年还她受邀在马耳他共和国文化中心的请柬上,设计了中国雄鸡形象的剪纸,寓意吉祥如意。为了“让中国剪纸走向世界”,周淑英还收了许多“洋学生”。

  【同期】 孟加拉国留学生 塔克:今天我来学剪纸,我觉得剪纸很有意思,但是不太容易学,很难(学)。

  蔚县剪纸国家级非物质文化遗产传承人 周淑英:蔚县剪纸比较特殊,它是彩色点染刻纸,俗称三分刻、七分染,它做工比较复杂,从设计到完成,二十多种工序。

  【解说】今年年初,周淑英曾到意大利孔子学院授课,为那里的学生传授剪纸技艺,她的剪纸课深受国外学生的喜爱。周淑英告诉记者,为了更好地传承中国剪纸技艺,她每年都会到国外的高校进行文化交流,同时还会邀请在中国的外国留学生,到她的剪纸馆参观,并亲自给他们上剪纸课。

  【同期】蔚县剪纸国家级非物质文化遗产传承人 周淑英:(未来)希望在我的家乡河北蔚县,建一个剪纸传承基地,为我的家乡搭建一个大的平台,希望国内的学生和国外的学生来了解蔚县剪纸,学习蔚县剪纸,更好地传承蔚县剪纸。

  谌诗雨 河北石家庄报道。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]