热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访革命圣地西柏坡:新中国从这里走来

时间:2019年06月18日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  (新中国70年)【导语】在新中国成立70周年之际,6月16日,记者来到河北省平山县西柏坡,探访了这个曾经决定中国命运的小山村,追寻新中国从这里走来的足迹。

  西柏坡纪念馆广场上绿树掩映,鲜花簇拥着毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时“五大书记”铜像,雕像前是几个醒目的大字:西柏坡——新中国从这里走来。

  【同期】西柏坡纪念馆讲解员 申媛丽 周恩来在说起西柏坡时曾说,西柏坡是毛主席和党中央进入北平解放全中国的最后一个农村指挥所。指挥三大战役在此,召开党的七届二中全会在此,所以说新中国从这里走来。

  【解说】据申媛丽介绍,1948年5月26日,中共中央进驻西柏坡。在中共中央旧址记者看到,这里已经成了红色旅游圣地,来这里参观的人络绎不绝。在旧址大院中部,有四间普通的平房,这里是中央军委作战室,里面仅有一部电话、两张地图、三张桌子。就是在这个简陋的作战室里,毛泽东和他的战友指挥了三大战役,取得了解放战争的决定性胜利。

  三大战役期间,共有几百封电报从这里发出。

  【同期】 西柏坡纪念馆讲解员 申媛丽 周恩来同志说起这个作战室的时候,他曾说我们就是在世界上最小的作战部里,指挥了中国最大的人民解放战争,他也曾说道,我军打仗是一不发枪,二不发粮,三不发人,就靠着天天往前线发电报,就把国民党的几百万大军给打败了。

  【解说】在中共中央旧址大院西侧,前后院的中间位置,是中国共产党七届二中全会旧址。1949年3月5日至13日,中共七届二中全会在这里召开。在这次大会上,毛泽东为使全党同志保持清醒的头脑,接受执政的新考验,提出了“两个务必”的著名论述。毛泽东在大会上所做的报告,为新中国设计了宏伟蓝图。

  【同期】 西柏坡纪念馆讲解员 申媛丽 主席的报告共分十部分的内容,分别从军事、军队建设、接管城市、工作重心转移以及新中国的经济政策、外交政策、国体政体方面,进行了详细阐述,描绘了新中国的宏伟蓝图。

  【解说】1949年3月23日,中共中央离开西柏坡,踏上了赴京建国的新征程,毛泽东将之比作“进京赶考”,因此西柏坡也成了“进京赶考”的出发地。

  今年是“进京赶考”70周年,越来越多的人来到西柏坡,重走赶考路,缅怀那段光辉历史。

  艾广德 邢璐 河北石家庄报道。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]